Сегодня в нашем ЗАКСе принимали в первом чтении изменения к закону о митингах в Петербурге

Внес комитет по законодательству. 
После полутора лет работы гора родила даже не мышь, а мышиную шкурку. 
Выступая на пленарном заседании, я сказал: вместо того, чтобы помочь обеспечить свободу собраний в Петербурге – имитация «демократизации». 
Кстати, не люблю это слово. 
Тридцать лет назад, когда начались первые разговоры о «демократизации», говорили, что демократия отличается от демократизации, как канал от канализации…
Нужна демократия – а значит, и возможность высказать свое мнение на публичных акциях, не опасаясь попадания в кутузку. 
То, что нам предложили, не обеспечивает свободу собраний. А лишь немного ослабляет удавку на шее тех, кто пытается воспользоваться своим конституционным правом. 
«Небывалый прорыв» — в проекте закона предусмотрено аж восемь «гайд-парков». Но где именно – решит Смольный. 
Что надо сделать на самом деле? 
Закрепить в законе норму о том, что гайд-парки, они же «специально отведенные места», должны быть в центре города. Обязательно – по одному в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском. Где именно в районе – пусть решает Смольный. А если этого в законе не написано – получим новые гайд-парки на окраинах города. На выселках. К тому же, не просто так депутат-единоросс Андрей Васильев, пугая народ «погромами в Европе», призывал вообще запретить в центре города любые публичные акции. 
Чего еще в законе нет, и что необходимо? 
Полная прозрачность процесса подачи и рассмотрения уведомлений о митингах, пикетах и так далее. Без этого так и будем натыкаться на ситуации, когда якобы «место уже занято». Автор проекта Денис Четырбок уверял, что это почему-то очень сложно сделать. Но это не так. В Москве такой принцип давно реализован. 
А еще необходима ответственность для чиновников, запрещающих митинги и пикеты под фейковыми предлогами – якобы, на этом месте (и, как правило, на весь день) проводятся какие-нибудь «культурно-массовые мероприятия», или «работы по благоустройству». Потом выясняется, что ничего этого не было, но поезд ушел: провести митинг или пикет уже не дали. 
Предложения уполномоченного по правам человека Александр Шишлов (Alexander Shishlov) — очень близкие к моим, — тоже проигнорировали. 
Буду, конечно, вносить поправки. Хотя не очень много шансов на то, что их примут. 
Последнее. 
Сегодня (точнее, четыре месяца как) в городе – возмутительная ситуация. При попытке провести одиночные пикеты людей тут же задерживают (на основании неких сообщений о правонарушении, которые надо проверить) и везут в полицию. Через три часа отпускают, ничего не предъявив, но пикет уже сорван. Уверен: это делается только для того, чтобы сорвать пикет. Показать, что в городе при Беглове нет никакой протестной активности.
Жду ответа от прокурора города – еще 13.1.19 я направил ему обращение с обоснованием того, почему эти «доставления» незаконны, и с требованием принять меры, чтобы прекратить нарушения закона. Пока – ни звука. Видимо, опровергнуть мои доводы не могут, а что отвечать – не знают.




Рассказать друзьям: