Обращение к прокурору по ЗСД

Друзья и коллеги, как и обещал, направил обращение прокурору города с жалобой на отказ предоставить мне соглашение по ЗСД.

 

Прокурору Санкт-Петербурга
С.И. Литвиненко
Почтамтская ул., 2/9,
Санкт-Петербург, 190000

Глубокоуважаемый Сергей Иванович!

В ответе на мое обращение о предоставлении мне текста Соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (далее – Соглашение о ГЧП) Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко сообщил, что все документы, материалы и иные сведения, как технические, так и коммерческие, представленные для целей Соглашения о ГЧП, определены в качестве конфиденциальной информации и не могут быть предоставлены мне в рамках ответа на депутатский запрос.
Далее в ответе идут ссылки на Федеральный закон № 98-ФЗ от 20.07.2004 «О коммерческой тайне».
Между тем из ответа Губернатора Санкт-Петербурга не следует, что в отношении указанных документов и материалов введен режим коммерческом тайны.
Более того – Соглашение о ГЧП предполагает использование бюджетных средств Санкт-Петербурга и порождает бюджетные обязательства Санкт-Петербурга.
Согласно пункту 3 части 4 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).
Таким образом, из указанного Федерального закона следует, что ограничение на доступ к информации об использовании бюджетных средств может быть установлено только в режиме государственной или служебной тайны, но никак не коммерческой тайны.
В любом случае, полагаю, что отказ мне как депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в доступе к информации о договоре, заключенном Санкт-Петербургом и породившем бюджетные обязательства Санкт-Петербурга, является воспрепятствованием моей депутатской деятельности, поскольку это не позволяет мне реализовать право депутата по формировании позиции при голосовании по бюджету Санкт-Петербурга, внесению поправок в бюджет и т.п.

В связи с этим прошу Вас:

1. Провести проверку и определить, установлен ли режим государственной, служебной или иной тайны в отношении Соглашения о ГЧП, а также документов, материалов и иных сведений, предоставленных для целей Соглашения о ГЧП. Если такой режим установлен, то провести проверку законности его установления.
2. Провести проверку законности отказа в предоставлении депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга информации о Соглашении ГЧП, установившем бюджетные обязательства Санкт-Петербурга.

С уважением,

Депутат Б.Л. Вишневский




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *