Ответ ЦИКа об агитации членов УИК

Друзья, получил хороший и важный ответ из ЦИКа.

Многие наши коллеги — члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, баллотирующиеся в муниципальные депутаты, переживали по поводу запрета на агитацию, который в отношении таких членов комиссий сформулирован в виде абсолютного запрета на агитацию, выпуск и распространение любых агитационных материалов (подпункт «д» пункта 7 статьи 48 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»). Некоторые эксперты также высказывались в пользу того, что этот запрет не предполагает никаких исключений.

У нас возник вопрос: если члены комиссий с правом решающего голоса имеют право баллотироваться в других избирательных округах (подпункт «ж» пункта 1, пункт 2 статьи 29 67-ФЗ), то как же им вести кампанию, если нельзя агитировать за себя?

Я направил запрос (спасибо Павлу Шапчицу Pavel Shapchits), и получил ответ. 
ЦИК дал системное толкование норм 67-ФЗ и указал, что если можно баллотироваться, то и агитировать за себя тоже можно.
Более того, ЦИК рассмотрел и случай, когда кандидат по каким-то фантастическим причинам забыл, что он член комиссии с правом решающего голоса и выставил свою кандидатуру по тому же избирательному округу. Его полномочия, согласно 67-ФЗ, приостанавливаются, и, по мнению ЦИК, в таком случае он может агитировать за себя в том же избирательном округе, где является членом комиссии.
Хочется верить, что таких случаев забывчивости среди кандидатов и членов комиссий от «Яблока» нет.

И еще, чтобы два раза не вставать: в соответствии с тем же Федеральным законом 67-ФЗ, членом ИКМО (и вообще любой комиссии) с правом СОВЕЩАТЕЛЬНОГО голоса может быть любой из кандидатов, баллотирующихся на этих же выборах. 
Это прямо следует из пункта 21.1 статьи 29 этого закона: членами комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены лица, указанные в подпунктах «а» — «е», «н» пункта 1 настоящей статьи. 
Пункт 1 говорит об ограничениях для членов комиссий с правом РЕШАЮЩЕГО голоса. И подпункт «ж» пункта 1, вводящий запрет для кандидатов быть членами комиссий с правом решающего голоса, в перечисление, указанное выше, не входит. Там пропущены подпункты «ж», «з», «и», «к», «л», «м». 
Это означает, что если у нас где-то есть группа кандидатов, то они могут назначить кого-то из этой группы членом ИКМО с правом совещательного голоса. Голосовать на заседании комиссии они, конечно, не могут, и не могут считать бюллетени. Но могут выступать на комиссии, имеют доступ к документам и могут присутствовать при подсчете. Права других кандидатов это никак не нарушает, потому что они в любой момент тоже могут получить для себя этот статус.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *