Краткие итоги сегодняшнего дня

Друзья, приехал домой и подвожу краткие итоги сегодняшнего дня.
После того, как администрация фактически запретила ранее согласованный митинг (заявив, что они не отозвали согласование, что запрещено, а только «уведомили о невозможности его провести в указанном месте», но это по сути именно запрет), мне было понятно, что дело идет к задержаниям. Правда, я не предполагал, что их будет столько.
На площади Ленина мы с Андреем Толмачевым (советником уполномоченного по правам человека в СПб) пытались вести переговоры с полицией. Тщетно. Три полковника, с которыми я говорил, уходили на крыло и заявляли, что не пуская людей на огороженную площадь, они заботятся лишь о нашей безопасности. Я предложил пустить граждан на участок площади ближе к Неве — где никаких видимых работ не велось. «А если что-то провалится — кто будет отвечать?», — ответили полковники. Какая трогательная забота…


Часть собравшихся задержали еще на площади, в основном тех, кто был с плакатами или что-то кричал. После того, как протестующие двинулись к Неве, выяснилось, что перекрыт Литейный мост — на него не впускали. Метро закрыли. Люди пошли по Пироговской набережной в сторону гостиницы «Санкт-Петербург» — их опять стали задерживать. Причем многих — в жесткой форме. В общей сложности, насколько я понимаю (полной статистики пока нет), задержали около 500 человек.
Я успел объехать пять отделов полиции: 23-й, 29-й, 33-й, 51-й, 2-й. В двух из них — 29-м и 2-м, — удалось не только передать задержанным воду и еду, но и пройти к ним и поговорить, дать какие-то советы. Часть из них — совсем молодые, многие в первый раз на акциях, и никогда не попадали в полицию, не знают, что им грозит и как себя вести. В двух отделах — 33-м и 51-м, — полиция (дежурные по отделам) вели себя, мягко говоря, неприветливо, отказывались давать мне любую информацию, предлагая обращаться в пресс-службу ГУВД (!). При чем тут пресс-служба??
Между прочим, по информации самого же «Водоканала», они вели работы только на проезжей части около площади. Не было никаких оснований ее всю перекрывать. И участок, где прорыв — около вокзала.
Что существенно: полиция, потеряв возможность (после постановления пленума Верховного суда от 26.06.18) оформлять на задержанных сразу два протокола (по ст. 20.2 и 19.3) и легально держать их более 3 часов, применила другую тактику.
Практически на всех задержанных (во всяком случае, в отделах, где я был, и судя по всему, это общее явление) оформляли протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры)». Проще говоря — митинг или шествие, мешающее движению транспорта. А этот пункт допускает административный арест как одно из наказаний. И значит — позволяет держать в полиции не три часа, а двое суток. Оставлять до утра и везти в суд.
Резюмирую: имело место массовое нарушение прав граждан, организованное Смольным (были все возможности или пустить граждан на площадь, или оперативно предложить им пойти, например, на Марсово поле). Но чего-то страшно испугались.
Отдельный вопрос — немереное количество полиции и Росгвардии. Куча здоровых «лбов», пригнанных для разгона тех, кто выступает в защиту пенсионных прав, в том числе, их родителей. Получающих зарплату из наших налогов. На чье содержание уходят огромные деньги. Охраняющих власть от нас.
Спасибо коллегам из группы помощи задержанным, из питерского «Яблока» (его правозащитной группы), из штаба Навального и другим, кто помогал сегодня.
И позор тем, кто сперва все запретил, а потом устроил винтилово.
Ждем, что придумают перед нашим митингом 16-го.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *