С днём Победы!

Друзья, с праздником Победы!
Нельзя не преклоняться перед подвигом тех, кто воевал или работал в тылу — они завоевали эту Победу. Самой высокой ценой из тех, что может платить человек.


В моей семье воевал дедушка, ушедший на фронт с Кировской дивизией народного ополчения в сентябре 1941-го, и закончивший войну в мае 1945-го в Восточной Пруссии в высоком звании старшины. Ему посчастливилось — он вернулся. Единственный из взвода, в котором он начинал воевать. Почти все его родные из Белоруссии, погибли — на фронте или в лагерях смерти. Родители были еще подростками — и блокаду провели в осажденном Ленинграде. Дежурили на крышах при налетах и обстрелах, тушили «зажигалки», обходили соседей, стараясь помочь.
9 мая — скажу это еще и еще раз, — день «никогда снова», а не день «можем повторить».
Что хотят «повторить» те, кто к этому призывает? Десятки миллионов погибших? Горе тех, кто потеряли близких, выросли без отцов, навсегда потеряли здоровье? Блокаду Ленинграда, обстрелы и бомбежки? Преследования тех, кто выжил в фашистских лагерях, а потом попал в советские? Сломанные судьбы тех, кто всю жизнь потом должен был указывать в анкетах, что «жил на оккупированной территории» или «был в плену»?
Вечная память погибшим. Здоровья тем ветеранам, которые с нами.
Сегодня к 14 часам приду на Конную улицу, 10, где стараниями замечательного Юрия Исааковича Вульфа стартует проект «Память и имя». В 14.30 на стене дома включится светодиодный экран, в памяти которого — 629147 имен ленинградцев, погибших в блокаду.
А потом — на «Бессмертный полк», где мы вместе с защитниками Фарфоровского кладбища выйдем с именами сорока солдат, похороненных на Фарфоровском во время блокады. Будь прокляты те, кто пытается строить на месте их могил.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *