Запрос об «Открытой библиотеке»

Друзья, вот такой запрос уйдет завтра утром в управление ФСБ

Начальнику Управления
ФСБ России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
А.Б.Родионову

191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д.4

Уважаемый Александр Борисович!

По сообщению организатора проекта «Открытая библиотека», заместителя директора Городской публичной библиотеки имени В.В.Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 46) Николая Солодникова, сотрудниками УФСБ в библиотеке были проведены оперативно-розыскные мероприятия.
Сотрудники сообщили, что они действуют по Вашему поручению, данному отделу по борьбе с экстремизмом, и в связи с тем, что с Солодниковым заключен трудовой договор. Из отдела кадров библиотеки была проведена выемка техники, были осмотрены документы и рабочий стол Солодникова.
Общественно-культурный проект «Открытая библиотека», в рамках которого проводятся лекции и «Диалоги» известных писателей, журналистов, деятелей культуры и ученых, привлекает большое внимание горожан и пользуется неизменной популярностью. В рамках проекта в нашем городе выступали многие известные писатели, журналисты, артисты, режиссеры, общественные деятели.
Однако, 26.06.2016 года Солодников сообщил, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского. По его словам, это связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города». По словам Солодникова, «в течение 1,5 лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги».
В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:
1. Действительно ли сотрудники УФСБ проводили регулярные беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги», убеждая в «нежелательности» проекта?
2. Если да, то на каких законных основаниях это происходило? Почему УФСБ берет на себя право определять «нежелательность» или «желательность» общественно-культурных проектов, и не есть ли это выполнение функций политического сыска?
3. Действительно ли Вами давалось поручение о проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий?
4. С чем связано данное поручение? УФСБ подозревает в экстремизме библиотеку или проект «Диалоги»?
5. Какое отношение к борьбе с экстремизмом имеет проверка трудового договора Солодникова?

С уважением,

Депутат, заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО»

Б.Л.Вишневский




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *