О «двух сроках подряд»

Некоторые мысли, возникшие у меня на фоне яростных споров друзей, вдруг страшно заинтересовавшихся конституционным правом и трактовкой нормы о невозможности занимать должность президента РФ «более двух сроков подряд».
Да, Конституционный суд в своем определении от 5 ноября 1998 года записал, что «два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции РФ, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации… не допускает». 


С моей точки зрения, есть возможность трактовать эту фразу из определения КС как абсолютный максимум — если кто-то замещал должность два срока подряд, то больше нельзя.
Но я понимаю, что возможна и другая трактовка: это не абсолютный максимум, и после перерыва — можно опять замещать должность два срока.
И тут — при том, что я лично категорически против четвертого (а де-факто пятого) срока Путина, — возникает одно соображение.
Представим себе, что президент Имярек отбывает первый срок, а затем уступает место преемнику. Затем баллотируется и избирается на второй срок, и… после него опять уступает место преемнику. Может быть, даже тому же самому. Потом избирается на третий срок, потом опять уступает место….и далее по тексту. В итоге может быть избран три, четыре, пять раз — как получится. При этом «двух подряд» у него нигде нет. «Конституционный предел» ни разу не превышен. А он сидит четвертый раз, и после очередного перерыва собирается на пятый. И не придерешься…
Если бы авторы Конституции хотели жестко закрепить сменяемость власти — они бы написали «не более двух сроков» без всяких «подряд». И сегодня никто бы не спорил. И не было бы только что описанной гипотетической ситуации.
Будь в стране нормальный Верховный суд — мне было бы чрезвычайно интересно посмотреть на нормальное обсуждение вопроса о президентских сроках.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *