ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ «РЕНОВАЦИИ»

Почти каждый день получаю обращения горожан, крайне обеспокоенных планами очередной «реновации» (официальное название – КРТ, комплексное развитие территорий). Граждане опасаются, что могут быть принудительно выселены из своих домов и отправлены на выселки. Сразу скажу: опасения обоснованы и серьезны, но защититься от этого можно. Конечно, это требует усилий, но они того стоят. Давайте по порядку. 

Первое. 
Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» № 444-59 подписан губернатором и вступил в силу с 11 июля.  Фракция «Яблоко» (мы с Александром Шишловым) голосовала ПРОТИВ этого закона во всех чтениях. Я выступал от имени фракции при первом чтении, мы вносили поправки к второму чтению – ни одна из них не была принята. 

Второе. 
Программа КРТ (по сути – программа еще одной  реновации) может затронуть примерно миллион горожан. 
Попасть в программу могут любые территории, застроенные «хрущевками», то есть панельными домами массовых серий постройки 1957-70 годов. Степень физического износа дома не имеет значения, попасть в программу может дом, находящийся в прекрасном состоянии и даже недавно прошедший капитальный ремонт. 

Третье. 
Какие именно территории и дома могут быть предложены для КРТ – решит городская администрация. Никаких ограничений нет, могут быть выбраны любые территории из «хрущевских». Ни Законодательное Собрание, ни муниципальные депутаты влияния на этот выбор не имеют. Поправка «Яблока» о том, чтобы границы территорий КРТ устанавливались законом, была отклонена парламентским большинством. 

Четвертое. 
После опубликования проекта решения исполнительной власти о комплексном развитии конкретной территории жилой застройки,  в срок не более 90 дней могут быть проведены общие собрания собственников по вопросу о включении конкретного многоквартирного дома в решение  о комплексном развитии территории жилой застройки. 
То есть, собственники имеют право собрать общее собрание, чтобы решить, войдет ли конкретный дом в КРТ. За участие в КРТ должны проголосовать не менее двух третей собственников. 
Если общее собрание в этот срок не проведено, дом включается в КРТ по умолчанию. 

Пятое. 
Если дом включен в КРТ, тем, что занимает жилую площадь по социальному найму, предоставляется по соцнайму другая  равнозначная жилая площадь (общая площадь и количество комнат должны быть не меньше, чем они имели), а собственникам предлагается или другое жилье в собственность, или денежная компенсация. 
При этом может быть принят (но пока не принят!) закон Санкт-Петербурга о том, чтобы другое жилье, предлагаемое в собственность, тоже было равнозначным. Пока эти гарантии не установлены. 
Другое жилье – как в соцнайм, так и в собственность, — предоставляется в границах Петербурга. То есть, с Малой Охты или Кантемировской улицы можно уехать на дальний юго-запад за КАД. 
Предложения «Яблока» и других депутатов о том, чтобы собственникам предоставляли жилье в границах того же района, были отклонены. Если собственник откажется от предложенного другого жилья, его могут принудить к заключению договора по суду. 
Размер денежной компенсации определяется по методике, утвержденной правительством, с учетом рыночной стоимости жилья, стоимости общего имущества дома, и других факторов. Практика показывает, что далеко не всегда на эти деньги можно приобрести на рынке равнозначное жилье. 
Теоретически, размер компенсации  можно оспорить в суде, но шансов на это, прямо скажем, немного  (прецеденты успешного оспаривания мне неизвестны). 

Шестое.    
На территориях КРТ жилые дома, включенные в решение о КРТ, будут снесены,  и построены другие. 
При новой застройке можно не соблюдать никакие ранее утвержденные градостроительные документы – ни Генплан, ни Правила землепользования и застройки, ни проекты планировки территории.Это значит, что высота и плотность этой застройки могут быть любыми. Скорее всего, застройщик постарается максимально увеличить и то и другое для получения максимальной прибыли. И нормативы  по количеству зеленых насаждений тоже можно не соблюдать. 
Поэтому, скорее всего, застройщик будет выбирать (а правительство города – предлагать для КРТ) кварталы с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. То есть, первыми под КРТ будут предложены наиболее комфортные кварталы. Как уже сказано, независимо от степени износа домов и характеристик квартир. 

Седьмое.  
По сути, получается – о чем я говорил, выступая в Законодательном Собрании от имени «Яблока», — сочетание депортации жителей и зачистки территории под новое строительство в интересах застройщиков. 

Восьмое. 
Как защититься от этой реновации? Если вы довольны своим жильем, кварталом и районом и никуда не хотите переезжать? 
Существует только один способ: провести общее собрание собственников, выполнив все установленные Жилищным кодексом процедуры, и ОТКЛОНИТЬ решение о включении в КРТ. 
Для отклонения  достаточно голосования более трети собственников ПРОТИВ реновации. Обязательно уложиться в 90-дневный срок проведения собрания. Он, как уже сказано, отсчитывается от момента опубликования проекта решения о включении территории в КРТ.   

Девятое.  
Что важно: как уже сказано, на территории КРТ можно превышать действующие нормативы высоты и плотности застройки. 
Это означает, что сопротивляться этой новой «реновации» надо, объединяя усилия с соседними домами. 
Представьте, что вы «отбили» свой дом, и он остался. А соседние не «отбились» и их снесли. И на их месте построили высотные «человейники». Уничтожив для этого зеленые зоны. Вряд ли будет очень уютно жить в таком квартале, даже и в сохранившемся доме. 

Десятое. 
Что необходимо? 
Внимательно следить за возможными планами КРТ. 
Заранее написать письма в городскую и районную и городскую   администрацию, потребовав незамедлительно уведомить вас о рассмотрении вопроса о включении в КРТ территории, где стоит ваш дом. 
Следить за сайтами государственных органов – правительства СПб, Комитета по инвестициям, Комитета имущественных отношений, районных администраций – не появится ли там информация о КРТ в вашем квартале. 
И быть начеку. 
Ваш Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания («Яблоко»).




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *