Петербургский ЗакС отказался утвердить мой запрос в защиту памятников Охтинского мыса

Я предложил коллегам встать на защиту уникального археологического наследия Санкт-Петербурга, имеющего выдающееся значение для российской и мировой истории, однако за утверждение моего депутатского запроса о проголосовали только 16 парламентариев.

Текст моего выступления:

Уважаемые коллеги, уникальность археологических памятников Охтинского мыса, — прежде всего, фортификационных сооружений крепостей Ландскрона и Ниеншанц, — общеизвестна, а Охтинский мыс является вновь найденным истоком Петербурга, который горожане хотят сохранить в виде историко-археологического заповедника. Эту идею разделяет и президент России Владимир Путин, который поручил разработать на Охтинском мысе музей-заповедник еще в январе 2021 года. Ответственными за проект назначили Министерство культуры, Правительство Петербурга и собственника участка «Газпром нефть». Однако президента явно дезинформируют о ходе исполнения этого поручения. Сегодня, 1 июня, истекает очередной продленный срок его исполнения — а никакого историко-археологического заповедника или хотя бы исторического парка мы не наблюдаем. И в первую очередь, потому, что городские власти делают все, чтобы помочь «Газпрому» застроить Охтинский мыс, а для этого надо его «зачистить» от памятников археологии. И построить там офисный комплекс для сотрудников «Газпром нефти».

Застроить 85% территории, оставив музейную экспозицию на площади 1500 кв. метров, при том, что площадь Охтинского мыса в десятки раз больше.

Это будет означать уничтожение практически всех памятников и необратимые потери для нашей и мировой культуры.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *