Защита социальных прав граждан

В Законодательном Собрании я, помимо комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, работал в комиссии по социальной политике и здравоохранению и активно занимался защитой социальных прав граждан. Естественно, я  поддерживал все предложения по социальной защите ветеранов, семей с детьми, малообеспеченных граждан. Одновременно с этим я занимался защитой жилищных прав граждан, оказывая им помощь в получении жилья.

Результаты моей работы:

  1. Внес предложение о том, чтобы дорогостоящее лечение граждан с редкимии («орфанными») заболеваниями оплачивалось из федерального бюджета, а не из бюджетов регионов, которые «не потянут» такие расходы. Человеческая жизнь не должна зависеть от того, в «богатом» или «бедном» регионе живет человек.

Предложение было принято как законодательная инициатива петербургского парламента, направлено в Госдуму, но там отклонено из-за отрицательной позиции Правительства РФ. Полагаю эту позицию совершенно возмутительной и циничной и продолжаю бороться за реализацию моего предложения.

Одновременно с этим мне удалось добиться своевременного выделения средств для ребенка с «орфанным» заболеванием в ситуации, когда имеющийся у семьи запас лекарств заканчивался.

 

  1. Предложил увеличить бюджетные расходы на сиделок для ветеранов и инвалидов войны, внес соответствующий запрос на имя губернатора. В результате были выделены дополнительные средства на эти цели.

 

  1. Разработал проект закона об отмене т.н. «ценза оседлости» для ветеранов войны и блокадников (сейчас они должны проживать в городе не менее 10 лет, чтобы получить жилье по указу президента). Проект был отклонен силами «Единой России» и ЛДПР, поскольку против законопроекта выступил Смольный.

 

  1. Разработал проект закона о поддержке городом некоммерческих общественных организаций, которые занимаются защитой прав призывников, защитой окружающей среды, защитой прав детей. Проект (после доработки) был принят Законодательным Собранием и вступил в силу.

 

  1. Вместе с депутатом Александром Кобринским защищал 31-ю больницу, которую власти хотели превратить в «медицинский центр» для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов. Удалось добиться отмены этих планов.

 

  1. Помогал гражданам в решении «жилищных вопросов» — в более чем 50 случаях удалось добиться выделения им квартир или комнат, хотя первоначально чиновники категорически не желали это делать. В частности, добился предоставления отдельного жилья для семьи с 13-летним ребенком-инвалидом, требующим постоянного ухода, которая жила втроем в 11-метровой комнате.

 

  1. Помогал больным в получении необходимых лекарств. В том числе, после моего обращения были проведены необходимые закупки лекарств для больных с хронической почечной недостаточностью.

 

  1. Добивался проведения расследования и наказания виновных в смерти 5-месячного Умарали Назарова, которого насильно отняли у матери и объявили «подкинутым». Через 10 часов он умер в «центре реабилитации». В мае 2016 года суд признал незаконным бездействие следствия по этому делу и назначил повторную экспертизу причин смерти малыша.



Рассказать друзьям: