Образование, наука, культура

Результаты моей работы:

Избрание почетных граждан Санкт-Петербурга.

В 2013 году по нашей с А.Кобринским инициативе петербургское «ЯБЛОКО» поддержало выдвижение в почетные граждане Санкт-Петербурга кинорежиссёра Александра Сокурова и барда Александра Городницкого. В предыдущие годы «ЯБЛОКО» выдвигало кандидатуры А. Сокурова и А. Городницкого, однако, они не были поддержаны парламентским большинством. К сожалению, ЗАКС  вновь не поддержал эти кандидатуры.

В 2016 году мы организовали новое выдвижение А.Городницкого и А.Сокурова в почетные граждане.

Увековечение памяти  писателей Аркадия и Бориса Стругацких.

В июле 2014 года Правительство Санкт-Петербурга по моей инициативе назвала именем Братьев Стругацких безымянную площадь на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы – рядом с домом, где жил Борис Натанович.  Ранее по моему предложению имя братьев Стругацких было присвоено библиотеке № 2 Московского района.

Защита от выселения Музея Арктики и Антарктики.

Весной 2014 года возникла угроза выселения любимого горожанами Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24) из занимаемого здания, которое когда-то принадлежало Никольской единоверческой  церкви, закрытой в 1932 году. Воссозданный в 1991 году Единоверческий приход (численность не более 50 человек) добивался передачи ему здания Музея, не имея при этом реальной  возможности его содержать.

Я направил письма губернатору Георгию Полтавченко и министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой сохранить Музей в занимаемом здании, а затем добился встречи с губернатором (вместе с директором Музея, прославленным полярником Виктором Боярским).

Губернатор поддержал наши предложения, Росимущество отказало приходу в передаче здания, Музей остается на месте.

В июне 2015 года возникла новая опасность: Варсонофий — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, попросил передать здание РПЦ на 49 лет «для использования в соответствии с целями деятельности Епархии». Хотя рядом с музеем находится Владимирский собор, а в пешеходной доступности – еще двадцать церквей.

Я обратился к митрополиту, прося отозвать заявку – и спросил: неужто Епархия находится в столь тяжелом положении, что не может работать, не получив это здание, путем выселения одного из лучших музеев России? При этом Росимущество заявку Епархии отклонило – из-за отсутствия охранного обязательства.

В 2016 году Росгидромет по абсурдным основаниям не продлил контракт В.Боярскому. Я направил обращение в ведомство с требованием продлить контракт – ввиду высочайшего профессионализма Боярского, но получил отказ. Боярский остался работать в музее на должности заместителя директора.

Придание Смоленскому лютеранскому кладбищу статуса мемориального.

Кладбище основано в 1748 году, среди похороненных на кладбище – Василий Докучаев, Фёдор Брюллов, Людвиг Нобель, Роман Вреден, Алексей Грейг, Карл Нессельроде, Егор Канкрин, Осип Дерибас, Гаэтано Чинизелли, директор Царскосельского лицея Егор Энгельгардт и другие. В последние годы кладбище пришло в упадок. Идею некрополя выдвинули председатель Василеостровского отделения партии «ЯБЛОКО» Владимир Силантьев и член Василеостровского отделения Андрей Зиновьев. Мы с депутатом Александром Кобринским обратились к губернатору Георгию Полтавченко. Губернатор дал поручение о придании кладбищу статуса историко-мемориального, и вопрос был решен.

Установка мемориальной доски антифашисту Николаю Гиренко.  

После нашего с Александром Кобринским обращения к губернатору принято решение об установке мемориальной доски на доме 13 по улице Подковырова, где учёный жил и был убит бандой националистов 19 июня 2004 года.

Прием детей в первые классы

Весной 2015 года возник очередной коллапс с приемом детей в первые классы: широко анонсированная запись на сайте дала серьезные сбои, родители стояли ночь в очередях, чтобы подать заявления, множество детей из-за этого не попали в выбранные ими школы. Я выступил на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании, предложил реорганизовать систему записи в первые классы (во-первых, организовать запись через Интернет по районам города на отдельных серверах, а во-вторых – проводить записи в районах в разные дни, чтобы не перегружать сайты).

Кроме этого, для четырех детей я добился их приема в выбранные школы, куда они изначально не могли попасть из-за сбоев компьютерной системы.

Возвращение Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады его привычное название, искаженное Госдумой в 2013 году.

Я был одним из соавторов этого законопроекта, который внесен Законодательным Собранием, принят Государственной Думой, подписан президентом и вступил в силу.

Борьба против передачи РПЦ Исаакиевского собора

В августе 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась в правительство Петербурга с просьбой о передаче ей Исаакиевского собора (сейчас – часть государственного музея).

Я был одним из активных участников кампании сопротивления этой передаче, полагая ее совершенно неправомерной. Исаакиевский собор строился за счет казны Российской империи, и всегда был государственной собственностью, никогда не передавался церкви. Кроме того, сейчас там идут богослужения и права верующих ничем не ущемлены.

Кроме этого, мы с Григорием Явлинским и Александром Кобринским внесли разработанный мной проект Федерального закона, запрещающего передавать религиозным организациям объекты культурного наследия федерального значения, а также здания, в которых более 25 лет находились государственные учреждения культуры.

Проект был отклонен в Законодательном Собрании, но в передаче Исаакиевского собора РПЦ тоже было отказано. Собор остается частью музея.

Обеспечение свободного доступа в городские парки

Добился прекращения попыток введения платы за посещение Летнего сада. Добивался отмены платного входа в ЦПКиО на Елагином острове.




Рассказать друзьям: