О Бортко и Конституции

Многие обеспокоились тем, что коммунист Владимир Бортко внес проект закона о Конституционном собрании. Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, власти будут пересматривать первую и вторую главы Конституции (где основы конституционного строя и права и свободы человека), или переписывать Конституцию полностью…
Друзья, не вижу оснований для паники.
Конституционное собрание — орган, который должен собраться, если внесено предложение о пересмотре 1, 2 или 9 глав Конституции (их не может менять парламент), и оно поддержано не менее чем 60% от общего члена депутатов ГД и членов СФ.
Собрание (ст. 135 Конституции) или подтверждает неизменность Конституции, или разрабатывает новый проект Конституции. Этот проект или принимается Собранием большинством не менее двух третей голосов, или выносится на всенародное голосование.
Проектов законов о Конституционном собрании было уже немало. Я их помню, начиная с 1995 (!) года. Нынешний проект Бортко почти копирует проект Надеждина образца 2000 года (так же предлагается включить в Собрание всех сенаторов, судей Конституционного суда, 100 депутатов Госдумы и 100 назначенных президентом членов). Пока ни один проект не был принят даже за основу. Несмотря на то, что в 2012 году президент Медведев давал поручение разработать и внести очередной проект.
Если Кремль захочет изменить Конституцию или принять новую — при нынешнем составе парламента он это, скорее всего, сделает. Но зачем? Нынешняя Конституция — самодержавная и наделяющая президента огромными полномочиями, — вполне устраивает власть. А то в ней, что написано прилично (про права и свободы) они давно научились не выполнять — при одобрении судов.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *