Друзья и коллеги из СМИ, совет фракций включил в проект повестки дня заседания ЗАКСа на 15 ноября законодательную инициативу, разработанную фракцией «ЯБЛОКО» — «закон Ильдара Дадина».
Проект разработан в целях защиты прав родственников осужденных к лишению свободы на получение информации о перемещениях осужденного в рамках отбывания наказания.
В настоящее время, как наглядно продемонстрировал случай И.И.Дадина, обвинительный приговор которому отменён решением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 22 февраля 2017 года, в уголовно-исполнительном законодательстве присутствует ряд пробелов, позволяющих системе уголовного исполнения наказаний действовать произвольно, пренебрегая законным правом осужденного информировать родственников о месте отбывания наказания, о прибытии к месту отбывания наказания.
Статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — Кодекса) гласит, что осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
Отбывание наказания в исправительных учреждениях на территории другого субъекта Российской Федерации происходит в исключительных случаях (по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия).
Законопроектом предлагается, в целях обеспечения права осужденных отбывать наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, ввести императивную норму о даче согласия осужденного на отбывание наказания в исправительных учреждениях на территории другого субъекта Российской Федерации.
Также предлагается установить, что в случае отсутствия по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, осужденный для отбывания наказания направляется в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, граничащего с субъектом Российской Федерации, являющимся постоянным местом жительства или местом осуждения осужденного.
В случае отсутствия в субъектах Российской Федерации, граничащих с субъектом Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения, исправительных учреждений соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, предлагается установить правило о направлении осужденных по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории других граничащих с ними субъектов Российской Федерации, в которых имеются условия для их размещения.
Действующая редакция статьи 75 Кодекса обязывает администрацию следственного изолятора ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Однако статья не устанавливает сроки такого информирования. Статья 81 Кодекса обязывает администрацию исправительного учреждения, в которую переведен осужденный, уведомлять о переводе потерпевшего или его законного представителя, но не родственников осужденного.
Законопроектом предлагается обязать администрацию следственного изолятора не позднее одних суток ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.
Также законопроектом предлагается обязать федеральный орган уголовно-исполнительной системы, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, принявший решение о переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое не позднее 3 дней со дня принятия решения ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для дальнейшего отбывания наказания.
Законопроект уточняет порядок реализации права осужденного по прибытии в исправительное учреждение на телефонный разговор, установив обязанность администрации исправительного учреждения не позднее 3 дней со дня прибытия в исправительное учреждение предоставить возможность телефонного разговора осужденному по его просьбе.
Законопроект предлагает определить предельные сроки перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания, а также из одного места отбывания наказания в другое.
В настоящее время в уголовно-исполнительном законодательстве отсутствует норма, ограничивающая сроки этапирования осужденных к месту отбывания наказания. Практика показывает, что такое перемещение может длиться довольно долго. В связи с этим, законопроектом предлагается определить предельные сроки перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания, а также перемещения из одного места отбывания наказания в другое.
Представляется целесообразным установить предельный срок перемещения — 7 суток, что соответствует длительности пути на поездах дальнего следования от Калининграда до Владивостока.
Законопроект также предлагает ограничить срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах семью сутками. Таким образом, общий срок перемещения осужденных к лишению свободы к месту отбывания наказания, а также перемещения из одного места отбывания наказания в другое, с учетом пребывания в транзитно-пересыльных пунктах, должен составлять не более 14 суток.
Рассказать друзьям: