Об итогах 7 октября

Друзья и коллеги, вернулся домой и отписываюсь об итогах сегодняшнего дня.
Первое. Акция памяти Анны Политковской у Соловецкого камня прошла спокойно и грустно. Как обычно, поставили портреты Анны, зажгли свечи и положили цветы.


Пришло от 150 до 200 человек — как и ходит в последнее время. Множество знакомых лиц: Наталья Евдокимова и Александр Шишлов, Юрий Вдовин и Юлий Рыбаков, Григорий Михнов-Вайтенко и Наталия Сивохина, Михаил Амосов и Вадим Воронцов, Максим Резник и Вячеслав Долинин, Александр Скобов и Диана Качалова, Галина Артеменко и Сергей Ковальченко, Анатолий Голов и Николай Рыбаков, Алексей Кирьянов и Алексей Болгаров, Елена Осипова и Виталий Немцев (простите, кого не упомянул). Полиции было несколько человек, никаких претензий к ним нет.
Мы будем приходить до тех пор, пока заказчики и организаторы убийства не будут найдены.
Второе. После акции памяти Политковской поехал в офис питерского «Яблока», где мы готовились помогать задержанным на Марсовом поле.
Запасли воды и бутербродов, напечатали памятки для задержанных, наготове были наши юристы (в том числе, Юрий Карпенко и Александр Кобринский). Постоянно были на связи с группой помощи задержанным на Достоевского, 34.
Получив информацию о том, что автобус с задержанными поехал в 59 отдел полиции на ул. Есенина, 27, мы с Юрием Карпенко и Виктором Верхоянским поехали туда с водой, едой и памятками. Приехали, поговорили с начальником РУВД Сергеем Автономовым. Практически сразу после этого отпустили первую часть задержанных — без протоколов и без претензий, только переписали данные и «устно предупредили о необходимости не перекрывать проезжую часть». Затем из автобусов вывели вторую часть задержанных, и их тоже достаточно быстро отпустили в таком же режиме. Даже еда и вода им практически не понадобилась.
Полиция вела себя вполне «человечно», никто на сотрудников 59 отдела не жаловался, мы с Карпенко их потом тоже благодарили. Именно в этот отдел привезли Марину Букину, которой разбили голову при задержании — оттуда ее увезла «Скорая». Росгвардия уверяет, что они никому ничего не разбивали, но Ильдар Дадин (тот самый), который был задержан и привезен в 59 отдел, говорил нам, что лично видел этот момент.
Познакомиться с Дадиным было очень интересно — много о нем слышал, но никогда не видел. Потом мы привезли его на Шпалерную, показали офис «Яблока», подарили книги.
Потом мы с Карпенко и Дадиным ездили на Васильевский остров — в 30 отдел полиции на 8 линии, 69, где находился Андрей Пивоваров и еще один задержанный — Кунин. У Андрея статья 19.3 КоАП, и его оставили до утра. Мы привезли ему воду, еду и пенки. Адвокат у него есть.
Судя по всему, полиция сегодня получила приказ жестко не действовать.
Был бы приказ — увы, всех бы повязали прямо на Марсовом, как 12 июня. После чего «штаб Навального» (заявлявший, что «акция считается согласованной») снова радовался бы тому, что власть бросила против них большие силы, и значит, она их страшно боится — а люди, которые по их призыву вышли на улицы, снова получали бы многотысячные штрафы и аресты, почти не получая бы от «штабов Навального» реальной помощи: этим опять занимались бы, большей частью, совсем другие люди.
Отдельная глупость (чтобы не сказать «гапоновщина») — размещение на улицах постеров о «встрече с Навальным» 7 октября, при том, что он давно уже находился в Москве под арестом.
И вообще, кандидат в президенты, который обещает Путину неприкосновенность и заявляет, что «понимает мотивы», заставившие военного преступника Гиркина-Стрелкова воевать на Украине, меня категорически не устраивает. Я его не поддерживаю — и другим не советую.
Спасибо тем, кто дежурил и помогал в офисе «Яблока» — Юрию Карпенко, Юрию Багрову, Людмиле Прейман, Александру Кобринскому, Виктору Верхоянскому, Ольге Ковалевой, Дмитрию Кирпичеву, Дмитрию Николаеву и другим. Все вы большие молодцы.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *