Организуем штаб поддержки задержанным

Друзья, 7 октября в 15 часов — традиционная акция памяти Анны Политковской у Соловецкого камня. Приходите вспомнить Анну. Цветы, портреты, свечи.

А затем, примерно с 17 часов мы с коллегами по питерскому «Яблоку» начинаем на Шпалерной, 13, в нашем офисе дежурство для помощи тем, кого могут задержать на Марсовом поле.

«Яблоко» не поддерживает Навального и не участвует в его предвыборных мероприятиях: у нас свой кандидат в президенты — Григорий Явлинский. 
Но «Яблоко» всегда защищало и защищает права граждан. И всегда отстаивало, в том числе, право граждан на мирные собрания.

Сторонники Навального ссылаются на постановление Конституционного суда от 14.02.2013, заявляя, что их акция «считается согласованной» — но, как известно, ни суд, ни полиция, ни прокуратура так не считают. Поэтому, скорее всего, пришедших на Марсово будут задерживать так же, как 12 июня. Задерживать, с моей точки зрения, как и тогда — незаконно: граждане имеют право выйти на мирный митинг. Но никаких оснований полагать, что полиция получила приказ действовать гуманнее, чем 12 июня, у меня нет.

Как и раньше, мы будем оказывать задержанным всяческую помощь. Работать будем в полном контакте с «Группой помощи задержанным», координируя наши действия. Будем объезжать отделы полиции, развозить еду и воду (уже запасаем все, что понадобится), оказывать задержанным юридическую помощь (привлечены наши юристы, в том числе Александр Кобринский (Alexander Kobrinskiy) и Юрий Карпенко). Будут работать и «взрослые» яблочники, и члены молодежного «Яблока», которые и после предыдущих акций протеста оказывали помощь задержанным. Естественно, как и раньше (26 марта и 12 июня) буду ездить и я сам, используя свой статус и полномочия для защиты задержанных и оказания им помощи.

Наши телефоны на Шпалерной — 275-4144, 275-2300. Мобильный 8 931 356 78 32 (Людмила Прейман (Ludmila Preyman).

Также будем все время на связи (в том числе, конечно, и я) через социальные сети.
Конечно, хочется надеяться, что все пройдет мирно и помощь не понадобится. Но будем реалистами: шансов на это немного.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *