Направил запрос губернатору про избирательность согласования маршей

Друзья, направил запрос губернатору Санкт-Петербурга.
Жду ответа.
Если можно проводить крестный ход по Невскому (я не против), то можно и «Марш в защиту Петербурга».
А если «Марш» нельзя — то пожалуйста, с крестным ходом тоже в Удельный парк, куда посылают нас. И только так. Потому что права человека не могут зависеть от отношения к религии.

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

На 12 сентября с.г. в Санкт-Петербурге запланирован крестный ход в честь «дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского».
Маршрут этого крестного хода пролегает по большей части Невского проспекта: от Казанского собора до Александро-Невской лавры, в связи с чем планируется закрыть движение автомашин по указанному маршруту.
В соответствии с ч.5 ст. 16 Федерального закона 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах за пределами культовых зданий, земельных участков, принадлежащих религиозным организациям, мест паломничества, кладбищ и крематориев, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, именно — в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В связи с этим прошу Вас сообщить, подавалось ли (кем и когда) в порядке, установленном Федеральным законом 54-ФЗ уведомление о проведении крестного хода по Невскому проспекту, и было ли проведение указанного крестного хода согласовано соответствующими органами исполнительной власти Санкт-Петербурга.
Прошу в этом случае направить мне копии соответствующих документов — уведомления и согласования.
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что законодательством Санкт-Петербурга запрещено проведение публичных мероприятий на всей протяженности Невского проспекта. Я лично полагаю это неверным и голосовал против принятия данного положения, но оно было принято и действует.
Ничего не имею против проведения крестного хода по Невскому проспекту – граждане имеют на это полное право. Но в таком случае аналогичное право должно быть предоставлено и гражданам, инициирующим проведение на Невском проспекте других публичных мероприятий или участвующим в них. Тем не менее, это право не соблюдается, а попытка провести на Невском проспекте несогласованные публичные акции как правило, заканчивается задержаниями участников и привлечением их к административной ответственности.
Мне непонятно, почему на Невском проспекте можно провести крестный ход, но нельзя провести «Марш в защиту Петербурга». При этом, по моему мнению, защита Петербурга и его уникальных памятников, сохранение исторического центра города, защита музея «Исаакиевский собор», защита Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки, защита исторических зданий от разрушения, защита парков и скверов города (тематика «Маршей в защиту Петербурга») — куда более важные и актуальные для городского сообщества вопросы, чем годовщина дня перенесения в Петербург мощей Александра Невского.
Кроме того, хочу отметить, что предоставление возможности реализовать свое конституционное право на свободу собраний на Невском проспекте исключительно участникам крестного хода — прямое нарушение ч.2 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям, и запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной или религиозной принадлежности.
В связи с изложенным, прошу Вас рассмотреть вопрос о внесении в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга законодательной инициативы об исключении Невского проспекта из числа мест, где запрещено проведение публичных мероприятий.

С уважением,

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО» Б.Л.Вишневский




Рассказать друзьям: