Ответ Шияна про жилищный вопрос и «квартиру за 7 лет»

Друзья и коллеги, наконец получил ответ от главы Жилищного комитета Валерия Шияна на свое обращение, вызванное его заявлением о том, что «среднестатистическая петербургская семья может за 7 лет накопить на квартиру».
Я спросил, какими статистическими данными он руководствовался, делая такое оптимистическое заявление. И кроме того, просил сообщить, в какие сроки в Санкт-Петербурге могут быть окончательно расселены коммунальные квартиры, и в каком году нужно было встать на очередь на улучшение жилищных условий, чтобы в 2017 году (при отсутствии льгот) получить в рамках этой очереди жилье». 


Шиян считает, что средняя семья в Петербурге имеет доход в 42 тысячи рублей в месяц на человека, и семья из трех человек должна иметь 126 тысяч рублей в месяц. Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен. Это во-первых.
Во-вторых, Шиян считает, что семья может «сберегать» половину своего дохода. На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов.
Да, если в год откладывать по 750 тысяч, за семь лет можно собрать 5 миллионов. Но я лично не знаю «среднестатических семей», которым это бы удавалось.
Теперь о расселении коммуналок.
Как видно из ответа, их осталось около 77 тысяч, в них живет 245 тысяч семей. В 50 тысячах коммуналок есть очередники.
С 2008 года (как действует программа) было расселено 39 тысяч коммуналок.
Экстраполируя, получаем, что на расселение оставшихся такими же темпами уйдет лет двадцать. Шиян пишет, что для расселения коммуналок, где живут семьи очередников, нужно 13 лет.
Наконец, самое печальное. Получение жилья «обычными» не имеющими льгот очередниками. В 2017 году обеспечиваются те, кто встал на очередь до 1 февраля 1980 года. То есть, те, кто стоит уже ТРИДЦАТЬ СЕМЬ лет на очереди.
Для справки: когда в 1990-1993 годах я был депутатом «первого демократического призыва», жилье давали тем, кто встал на очередь до 1979 года. То есть, простоял от 11 до 14 лет. Сейчас этот срок увеличился практически втрое.
Так «эффективно» город строит и выделяет социальное жилье.
Зато мы возводим за счет бюджета стадионы, обеспечиваем гарантированный доход ЗСД (плата за проезд по которому все время растет) и строим транспортные подходы к «фаллосу Миллера» в Лахте.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *