Кубок конфедераций: безопасность, доведённая до абсурда

Сходили сегодня со старшим сыном на футбол Россия — Новая Зеландия. На новый стадион на Крестовском. 
Главное впечатление: гипертрофированные (а то и просто абсурдные) «меры безопасности». 
С обычными сумками (типа той, с которой я много лет хожу, повесив ее на плечо) и рюкзаками не пускают. Сдавайте в камеру хранения — чтобы потом долго стоять в эту же камеру, дабы получить свое имущество. Не проще ли осмотреть, если уж вы такие пугливые — нет ли чего запрещенного? 


С палками для селфи (!) не пускают. От них-то какой опасности ждут? Думают, что это замаскированная базука? 
С фотоаппаратами (!) не пускают. Видимо, думают, что замаскированный пистолет. 
Электронную книгу попросили включить (!), чтобы убедиться в том, что это именно электронная книга. А чем еще она могла быть — взрывным устройством? 
В моем кармане нащупали монетки и расческу, попросили достать и показать. Только тогда успокоились. 
С водой и едой не пускают. Даже с водой для детей. В жаркий день. Предположение о том, что таким образом заботятся о выручке буфетов внутри, не оправдывается: мне написали, что в одном из секторов вода в этих буфетах закончилась еще до начала матча. Тут-то чего боятся? 
В результате, поскольку всех досматривали, как при проходе на засекреченную военную базу (и очень долго), на вход выстроились огромные очереди. 
Друзья, кто был (я не был, не знаю) на крупных футбольных турнирах за границей: как там обстоят дела с безопасностью? Такие же меры? Или иначе решают эту задачу? 
Теперь о логистике. 
До стадиона мы с сыном добрались совершенно спокойно. Я — на метро до «Крестовского острова», там пешком, он — из Приморского района через Яхтенный мост. Правда, была хорошая погода. А если бы дождь и ветер? Идти, мягко говоря, не близко. 
Со стадиона мы тоже добрались без проблем: чуть подождали, пока схлынул поток, потом дошли до остановки автобусов-шаттлов, и быстро доехали до метро «Петроградская». Отмечу: вход в метро был свободным. 
Но: мы-то знали, где остановка шаттлов (уже были на футболе раньше), а знакомые говорят, что на выходе со стадиона после матча никто из волонтеров не мог им объяснить, как к этим шаттлам пройти. Как такое возможно — не понимаю: неужели волонтеров учили объяснять только, как войти на стадион? 
Церемония открытия проходила при полупустых трибунах. Но практически не было информации об этой церемонии! 
В билетах написано было время начала матча — 18 часов. Открытие же началось в 16 часов. С учетом крайне медленного прохода через кордоны, даже многие из тех, кто хотел увидеть открытие (и знал о нем), на него опоздали.
Наконец, о самом стадионе. Видно и слышно — хорошо, газон выглядел неплохо, надеюсь, что продержится какое-то время. Менять его «каждые 3-4 месяца», как говорит спортивный вице-премьер, у которого в фамилии одна буква неправильная — дороговато встанет. 
Что касается игры — соперник был откровенно слабый. Впрочем, хорошо, что выиграли — бывали провалы и с еще более слабыми.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *