В «Зените» две замены: менять будут газон и главного тренера

Третий из запланированных матчей «Зенита» — с «Краснодаром», — будет проведен на старом добром «Петровском».

Но не потому, что многие болельщики, дружно матерившиеся после игр с «Уралом (победа при трех удалениях у соперника) и «Тереком» (поражение при игре качеством ниже плинтуса), столь же дружно решили, что новый стадион — гиблое место для родной команды, не приносящее ничего, кроме несчастий. А потому, что газон на новом стадионе не выдерживает никакой критики примерно в той же степени, что игра «Зенита» в последние месяцы.

Судя по всему, грядут сразу две замены: менять будут как газон, так и главного тренера. Причем, за дело.

Сперва о стадионе, на котором мы со старшим сыном только что были — сходили на матч с «Тереком».

Если не учитывать игру, результат и газон — все вроде бы нормально.
Пропуск болельщиков был организован очень даже неплохо — очередей мы не видели, проверяли и пропускали быстро. Везде были расставлены стюарды и волонтеры, объяснявшие, куда идти и что делать. К стадиону мы шли пешком два километра от станции метро «Крестовский остров» — но, поскольку погода была приличная и не было дождя, сложностей не возникло. Можно было подойти (пройдя примерно такое же расстояние) и с севера — через только что открытый для пешеходов Яхтенный мост. От станций метро ходили автобусы-шаттлы (правда, до площадки, откуда надо было еще 1.5 километра идти пешком). Обратно, поскольку погода испортилась, мы ехали на таком шаттле — было вполне удобно.

Правда, один серьезный прокол имел место: зачем-то решили раздвинуть крышу, не учтя, мягко говоря, не очень жаркую погоду. Говорят, что после матча с «Уралом», когда крыша была сдвинута, кто-то из игроков жаловался на духоту — вот и решили проветрить. В результате на стадионе было откровенно холодно — на это жаловались и зрители, и журналисты. Возможность смотреть футбол в комфортных условиях — одно из главных достоинств нового стадиона, но оно не было использовано.

Ну а теперь — о газоне, над которым не оттянулся только ленивый. И абсолютно по делу: у нас на глазах футболисты буквально вырывали куски газона своими бутсами, от чего он постепенно покрывался пятнами. Нормальный газон держался минут 20-30 — потом поле своей расцветкой стало напоминать камуфляж. И можно понять главного тренера «Зенита» Мирчу Луческу, по словам которого даже аутсайдеры чемпионата Украины играют в лучших условиях.

Что же случилось, кто виноват и что делать?

Приходится напомнить, что идея выкатного поля (ради него в 2011 году смету строительства увеличили почти на 10 млрд. рублей) с самого начала подвергалась серьезной критике. Осенью 2016 года, когда поле выкатили наружу — для зимней консервации, — комиссия ФИФА установила, что величина вибрации на поле превышает нормативы в семь раз, и играть на нем нельзя. С вибрацией более-менее справились — но, как теперь выясняется, то ли полгода, которые поле провело за пределами стадиона, «угробили» газон, то ли он был неудачно спроектирован с самого начала.

В феврале этого года представители Смольного и чиновники ФИФА в один голос уверяли, что поле зимой «спало», а весной должно «проснуться». Видимо, как Спящая Красавица. Вот только принца, чей поцелуй заставил бы газон «проснуться», по всей видимости, не нашлось.

Как уверяет вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, отвечающий за строительство стадиона, с августа 2016 года все, что касается футбольного поля — сфера ответственности «Зенита» и компании «Бомард», а исполнительная власть Петербурга — строители, но не агрономы. Представители «Зенита», в свою очередь, говорят, что клубному агроному газон передали только в феврале 2017-го. Но и с февраля по май можно было бы что-то сделать с газоном — поняв, что его качество ниже всякой критики, и что он не «проснется». Например, сняв его, и заказав полотно натурального газона в Европе — так, чтобы хватило, по крайней мере, на матчи Кубка Конфедерации. Или срочно попытаться исправить допущенные при «газоностроительстве» ошибки.

Однако, судя по всему, в «Зените» понадеялись на известный русский авось — с известным на сегодня результатом…

Впрочем, как уже сказано, менять придется не только газон. На котором, — даже при плохом его качестве, — классная команда должна уметь играть.

«Зенит» же сегодня — и началось это не в матчах с «Уралом» и «Тереком», — являет собой печальное зрелище. Как Мирча Луческу, — в прошлом неплохой тренер, — смог полностью развалить игру команды, которая сегодня толком не может ни нападать, ни защищаться, — известно только ему. Но это уже не очень важно: новый сезон «Зенит» встретит с новым главным тренером.

Может быть, он сумеет вернуть в команду питерских футболистов (которых в сегодняшнем «Зените» почти не осталось), и вернуть ей умение играть и побеждать.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *