Мобилизованные будут служить «до достижения целей СВО».

Президентская администрация ответила мне на обращение с призывом к президенту России издать указ о завершении «частичной мобилизации», чтобы мобилизованные, призванные на основании указа № 647 от 21.09.22, и служащие уже почти полтора года, могли вернуться домой. Суть ответа не радует: мне пишут, что

«увольнение с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации возможно в соответствии с действующим законодательством, а также после прекращения обстоятельств, послуживших основанием для призыва граждан на военную службу».

Однако, «действующее законодательство» — это в данном случае 647-й указ. Который продолжает действовать. Ранее Минобороны сообщило в ответ на мое обращение, направленное по просьбе жен мобилизованных, что «начало периода частичной мобилизации было объявлено Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 и завершение частичной мобилизации также будет объявлено указом Президента РФ». И что «срок окончания периода частичной мобилизации будет определен руководством государства исходя из достижения целей специальной военной операции и решения задач». Именно поэтому, по просьбе жен мобилизованных, я и просил издать указ о завершении «частичной мобилизации». Но издавать его, судя по всему, не планируется. Пока не достигнуты цели СВО. Это значит, что мобилизованные будут служить и дальше. Это значит, что просьбы их жен не услышаны. Те, кто был осужден, и подписал контракт, получают помилование и возвращение домой через полгода. Те, кто был призван по «частичной мобилизации», продолжают служить.




Рассказать друзьям: