Два года!

Два года между Россией и Украиной идут интенсивные боевые действия — каждый день гибнут люди. Продолжение военных действий в любой форме, наступательной или позиционной, не сулит никакого положительного развития событий ни для России, ни для Украины, ни для западных стран.

Продолжение — это нескончаемая и непоправимая трагедия. «Закончить конфликт “на поле боя”, как некоторые мечтают, не получится», — говорилось в статье «Прекратите!», опубликованной год назад, в феврале 2023-го, в «Новой газете». Статья призывала немедленно заключить соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной. Сегодня тот текст можно публиковать снова, лишь заменив предположения и предупреждения на утверждения и констатацию фактов.

На фронте за прошедший год практически ничего не изменилось. Чтобы выйти к границам 1991 года, Украине надо восстановить контроль над более чем 120 тыс. кв. км земель. За год украинская армия вернула 0,3% от этих территорий, но при этом, по некоторым данным, потеряла более 740 кв. км.

В ноябре 2023 года тогда еще главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что боевые действия зашли в тупик — то есть признал то, что было ясно военным экспертам и некоторым политикам еще за год до того. Чтобы понять масштабы разрушений, неизбежность которых была очевидна уже прошлой зимой, достаточно посмотреть на кадры из Бахмута, Авдеевки, Угледара. Это не просто разрушенные инфраструктуры, это стертые с лица земли города.

Вся мировая пресса постоянно пишет о критической нехватке в украинской армии артиллерийских снарядов из-за отсутствия обещанной помощи со стороны Запада, о том, что Украине и странам НАТО необходимо будет теперь не только наращивать оборонное производство, но и инвестировать в разработку и масштабирование самых современных технологий, способных противостоять новым мощным ракетам и беспилотникам. Сколько это займет времени и что из этого на самом деле получится, вопрос открытый.

После двух лет кровопролитных боев у людей в Украине нарастают усталость и раздражение, а идущая и планируемая мобилизация обостряет проблему.

В последние месяцы на Западе все чаще и громче звучат самые разнонаправленные голоса, призывающие пересмотреть объемы военной и экономической помощи Украине. Западные политики внемлют своим избирателям, которые не готовы жертвовать собственным уровнем жизни в условиях ухудшающейся экономической ситуации в своих странах во имя восстановления справедливости в локальной войне где-то на востоке Европы.

И именно так, с геополитической точки зрения, воспринимается российско-украинский конфликт после страшной террористической атаки на Израиль в октябре минувшего года и последующего обострения ситуации во всем ближневосточном регионе.

Конгресс США уже два месяца не может согласовать пакет помощи Украине. Евросоюз тоже разрывают внутренние разногласия в вопросе финансовой поддержки Украины. 1 февраля на саммите 27 национальных лидеров ЕС было объявлено о пакете помощи Украине в размере 50 млрд евро, из которых 33 млрд — кредиты, 17 млрд — гранты на период до 2027 года. То есть большая часть и этой помощи — долг.

«На фоне самовосхвалений и громкой болтовни на пресс-конференции о том, что нужно стоять плечом к плечу с воюющим соседом, будет сочтено невежливым отметить, что пакет рассчитан на четыре года и составляет около 0,08% ВВП ЕС за этот период», — пишет The Economist.

Тем временем Украина из-за дешевизны своей сельхозпродукции столкнулась с недовольством европейских фермеров в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и даже во Франции и Германии. Это серьезно с точки зрения возникновения новых препятствий и трудностей для вступления в ЕС.

Учитывая, что вопрос присоединения Украины к НАТО на сегодняшний день всерьез даже не рассматривается, перспектива членства в Евросоюзе для Киева критически важна. Но теперь отдаляется и она. Это прямой результат политической слепоты: ключевой момент для прекращения огня был упущен год назад.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «ДВА ГОДА ВОЙНЫ. ПРЕКРАТИТЕ!»




Рассказать друзьям: