Суды по задержанным 16.02.2024

Сегодня прошли первые суды над задержанными вчера во время возложения цветов на Воскресенской набережной и у Соловецкого камня.

Всем задержанным вменяют одну и ту же статью 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка»). И выносят решения, чаще всего, об аресте на 5 суток (иногда – трое суток, иногда – штраф).

Диспозиция этой статьи крайне расплывчата: она предполагает административное наказание как за «организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах», так и за «публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах», и за «участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах», в случае, если это «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение» повлекли за собой «нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

При таких формулировках можно привлечь практически за любое «одновременное массовое пребывание или передвижение в общественных местах». Например, сказав, что мешали движению пешеходов.

Универсальный повод – ведь даже движение одних пешеходов может мешать другим. Выходит, и за это можно задержать и арестовать (санкция по этой статье – или штраф до 20 тысяч рублей, или арест до 15 суток)?

Что действительно мешает сейчас движению пешеходов – так это отвратительно убранные улицы и тротуары, где сегодня был выбор – или промочить ноги и луже, или передвигаться по льду, рискуя каждую минуту упасть. Но никто не задерживает и не арестовывает тех, кто виноват в таком состоянии…

И отдельно – об истории Григория Михнова-Вайтенко.

Он намеревался проводить панихиду. То есть, классический религиозный обряд.

В соответствии с петербургским законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» (пункт 3 статьи 1), действие этого закона не распространяется на проведение религиозных обрядов и церемоний. Никакого уведомления и согласования властей не требовалось. Это во-первых.

А во-вторых, Григорию вменяют ту же статью 20.2.2 КоАП, но его задержали прямо на выходе из дома.

Он не принимал участия ни в каком «массовом одновременном пребывании» у Соловецкого камня, и не организовывал его.

Поэтому претензии к нему, по моему мнению, никакого отношения к закону не имеют, и он должен быть освобожден.

Это называется – как говорили когда-то диссиденты, — «соблюдайте свои законы».




Рассказать друзьям: