Час правительства

Сегодня в ЗАКСе на «Часе правительства» выступал вице-губернатор Евгений Разумишкин, и рассказывал о зимней уборке города.

Жалоб на нее – не счесть. Собственно, достаточно выйти из дома, чтобы убедиться в ее «качестве».

При этом два года назад на таком же «Часе правительства» нам обещали изменить систему уборки, заменив частные компании на государственные предприятия и жилищные агентства, которые-де будут работать лучше и под контролем.

Покойный вице-губернатор Анатолий Повелий тогда говорил (стенограмма имеется), что «денег на уборку достаточно», но что нужно иметь 19 тысяч дворников, а их только 7 тысяч. И обещал улучшения.

Прошло два года. Улучшений не замечено.

На нынешнем «Часе правительства» Разумишкин сказал, что штат дворников укомплектован на 90%, и что их сейчас 8.7 тысячи.

Задал ему вопрос от фракции «Яблоко», напомнив про данные Повелия: если надо 19 тысяч дворников, а есть около 9 тысяч, то это никак не 90% от необходимого.

Вице-губернатор ответил, что надо «не наполнять просто бездумным количеством дворников или бездумно раздувать штаты, а иметь столько, сколько оптимально и достаточно».

Странный ответ. В пиковые дни, когда шел снег, а затем тротуары, дворы и внутриквартальные проходы превращались в каток, катастрофически не хватало людей для ручной уборки. Дворников не было видно: некому было убирать, некому было скалывать лед, и некому было посыпать песком, чтобы люди не скользили и не падали. Неужели такую ситуацию Разумишкин считает «оптимальной» и «достаточной»?

Я спросил и по поводу гололеда: как так получается, что Комитет по благоустройству сообщает, что в течение 5 часов обязаны обнаруживать «скользкость» на улицах и устранять ее, а на деле лед лежит даже не сутками, и неделями.

Услышал в ответ, что «на отдельных территориях такая ситуация действительно есть», что она «к сожалению, вызвана в том числе и недоработкой ряда наших предприятий», и что «нужно работать и убирать».

Кто бы спорил. А тем временем передвигаться по многим местам в городе, не рискуя получить травму, можно только, имея хорошие альпинистские навыки и в соответствующей обуви…

И еще один мой вопрос от «Яблока» — почему используется в основном соль, а не песок? Вице-губернатор ответил, что песок «забивает патрубки». Но если лежит лед, и его не убирают, то хотя бы песком посыпайте. Или гранитной крошкой, как в Финляндии.

В общем, три вещи можно делать до бесконечности: смотреть, как горит огонь, течет вода, и ЗАКС обсуждает зимнюю уборку города, когда зима опять застала Смольный врасплох.

P.S. Для коллег, обеспокоенных проблемой КРТ: сегодня же ЗАКС принимал в первом чтении закон, который исключает возможность перед принятием бюджета общественного обсуждения долгосрочных целевых программ Санкт-Петербурга и ведомственных целевых программ.
И было беспокойство, что это делается, чтобы скрыть от обсуждения планы КРТ.

Но это не так. Просто такого понятия как долгосрочные целевые программы и ведомственные целевые программы уже нет в федеральном законодательстве.

А есть государственные программы, которые как обсуждались, так и будут подлежать общественному обсуждению.




Рассказать друзьям: