Экстремизм депутата Госдумы

5 февраля Измайловский суд города Москвы отказался признать незаконным бездействие МВД, не нашедшего экстремизма в призывах депутата Госдумы, генерала Андрея Гурулева.

Напомню, что генерал-депутат заявил, что президента В. В. Путина поддерживают 80% населения, а что касается остальных, то «вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена».

Я обратился в Генпрокуратуру, требуя возбудить уголовное дело в отношении Гурулева за его «человеконенавистические» высказывания и призывы. Генпрокуратура передала материалы в МВД, которое экстремизма «не нашло», но никаких обосновывающих этот вывод результатов проверки мне не представило.

Отказ МВД мы обжаловали в суде, куда МВД пришлось представить материалы проверки. В том числе, справку о «лингвистическом исследовании» высказываний генерал-депутата, выполненную в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по городу Москве, экспертом О.Ваниной.

По ее результатам этого исследования, в заявлениях Гурулева нет ни признаков возбуждения вражды и ненависти, ни негативной оценки группы лиц по политическому и прочим признакам, ни угроз и призывов к насильственным действиям.

Что же, надо было очень постараться и очень широко закрыть глаза, чтобы всего этого не увидеть. Вот в МВД и постарались.

Оказывается, призыв «уничтожить» — это вовсе не призыв к насилию. И не угроза. А так, «фигура речи» (в материалах проверки цитируется заключение комиссии Госдумы по депутатской этике, где именно так и расценили заявления Гурулева).

Если бы такие «фигуры речи» кто-то употребил по отношению не к оппонентам президента, а к его сторонникам, угадайте с трех раз, через сколько бы минут было уголовное дело, арест, суд и СИЗО? И какие были бы результаты «лингвистического исследования»?

Зато, когда надо – например, в деле Скочиленко, — все нужное следствию, в том числе возбуждение политической вражды и ненависти, эксперты находят сразу.

Заявление в Измайловский суд от моего имени подавал адвокат Андрей Чертков. В суде меня представляли адвокаты Михаил Бирюков и Татьяна Соломина. Конечно, решение суда будет обжаловано.




Рассказать друзьям: