Допрос президента

Генеральная прокуратура намерена вызвать на допрос президента, секретаря Совбеза, экс-премьера и мэра столицы.

Нет-нет, не волнуйтесь, автор пребывает в здравом уме и ясной памяти.

И представление на назначение нового Генпрокурора еще не поступило в Совет Федерации.

И это вообще не у нас — это на Украине.

Это там Генпрокуратура намерена допросить президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и мэра Киева Виталия Кличко — по поводу событий на Майдане в период января-февраля 2014 года. И пресс-служба Порошенко уже сообщила, что если Генпрокуратура обратится — президент обязательно даст показания…

Возможна ли в сегодняшней России подобная новость — независимо от того, в связи с чем собираются допросить президента и секретаря Совбеза?

Ответ тривиален.

Даже подумать об этом в Генпрокуратуре не осмелятся.

И ни одно СМИ не поверит в такую новость.

Но почему, собственно?

А потому, что именно этим правовое государство отличается от неправового.

В правовом государстве прокурор расследует деятельность президента (как когда-то Кеннет Старр расследовал деятельность Билла Клинтона во время «моникагейта»).

В неправовом государстве президент расследует деятельность прокурора (как когда-то Борис Ельцин при помощи Владимира Путина расследовал деятельность Юрия Скуратова во время «дела Мабетекс» и подозрений в коррупции в отношении  кремлевских чиновников).

Почувствуйте разницу.




Рассказать друзьям:

Допрос президента: 2 комментария

  1. На Украине Генпрокуратура ведет дело ПРОТИВ бывших ПРОТИВНИКОВ нынешней власти, как раз с прямой подачи тех самых секретаря СНБО, экс-премьер-министра и прочих, которые как раз и произвели тогда ГОСПЕРЕВОРОТ и теперь руками той же Генпрокуратуры пытаются окончательно «зачистить поле» от любых своих бывших противников.
    Вот если бы все перечисленные были в деле Генпрокуратуры не «свидетелями», а ОБВИНЯЕМЫМИ в организации госпереворота — вот тогда можно было чему-то удивляться. А так можно только покрутить пальцем у виска.

  2. Правильнее представляется расшифровать. Иначе — политагитка выходит.
    Прокурор расследует деятельность гражданина (в должности президента, например). При разделении властей он — самый главный при проведении расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *