Требуем освобождения всех политзаключенных!

Федеральный политкомитет «Яблока» (ФПК) требует освобождения всех политических заключенных, отмены принятых в последние годы репрессивных законов, пересмотра всех вынесенных по ним решений и привлечения к ответственности всех причастных к политическим преследованиям.

Политкомитет отмечает, что репрессии в отношении несогласных с проводимой государством политикой резко усилились после начала СВО. По данным «ОВД-Инфо» и «Медиазоны», с 24.02.2022 произошло не менее 19 840 задержаний граждан за выражение антивоенной позиции. К административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП («Дискредитация использования ВС РФ») было привлечено не менее 8 122 человек, а уголовному преследованию в связи со своей антивоенной позицией подверглись не менее 774 человек.

Законы о наказании за «фейки» и «дискредитацию» сделали криминальным публичное выражение мнения о происходящем во время СВО. Судебная практика показывает, что почти всегда обвиняемые по этим делам привлекаются к уголовной или административной ответственности, а сторона обвинения фактически освобождается от необходимости доказывать их вину.

С таким же заведомо обвинительным уклоном в судах ведутся дела об «экстремизме», «создании экстремистского сообщества», «нежелательных организациях», «государственной измене», «оправдании терроризма» и другим статьям УК, используемым для политических преследований оппонентов власти, говорится в решении ФПК.

Результатом стало появление множества новых политических заключенных, среди которых члены «Яблока» Михаил Афанасьев и Василий Неустроев.

В «Яблоке» также отмечают, что рост политических репрессий сопровождается ползучей реабилитацией сталинизма: устанавливаются памятники Сталину, фактически остановлена реализация утвержденной в 2015 году Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, при попустительстве власти разрушаются и демонтируются памятники на мемориальных кладбищах, где захоронены жертвы политического террора.

Партия расценивает происходящее как разрушение уважения к закону и праву, как деградацию судебной и правоохранительной системы и реальную угрозу возвращения практики массового политического террора.




Рассказать друзьям: