ЗакС не поддержал проект «Яблока», который давал возможность депутатам править бюджет без одобрения губернатора


Законодательное собрание Санкт-Петербурга не приняло проект «Яблока» об изменениях в закон о бюджетном процессе на пленарном заседании в среду, 27 сентября. За проект проголосовало только 14 депутатов из 49 присутствовавших на заседании.

Документ позволил бы депутатам ставить на голосование на пленарном заседании свои поправки в бюджет города независимо от того, поддерживает ли их губернатор. Сейчас без его одобрения поправки депутатов даже не выносятся на пленарное заседание.

Парламент должен иметь право самостоятельно оценить целесообразность той или иной поправки публично, считают члены фракции Александр Шишлов и Борис Вишневский.

«Петербург — единственный регион на Северо-Западе, включая Москву и Московскую область, где без одобрения губернатора депутаты не могут предложить поправку к бюджету. Мы в этом отношении уникальны, но это не та уникальность, которой надо гордиться», — отметил Борис Вишневский.

Фракция «Яблоко» считает, что такой порядок совершенно неприемлем.

«Запрет выносить на голосование поправки, внесенные депутатами в интересах избирателей, грубо нарушает права избирателей и противоречит принципу разделения властей. Закон о бюджете – важнейший документ, принимаемый городским парламентом. Именно этот закон определяет, как будут расходоваться средства бюджета. Устранение депутатов от принятия решений по поправкам к бюджету нарушает, прежде всего, права избирателей. Ведь бюджетные деньги — это не деньги Правительства Санкт-Петербурга, а деньги петербургских налогоплательщиков, интересы которых представляют в парламенте избранные ими депутаты», — считает Александр Шишлов.

«Мы предлагаем вернуть прежний порядок, при котором любая поправка депутата в обязательном порядке выносится на голосование. Да, можно ее не принять. Но нельзя не рассматривать», — сказал Вишневский.




Рассказать друзьям: