Судебная «матрешка» на полуострове Рожок

6 сентября 2023 года

Ранее я неоднократно писал о том, что охтяне много лет сопротивляются строительству уродливого «дворца бракосочетаний» в форме писсуара, который изуродует панораму Невы и комплекса сталинских домов на Малоохтинской набережной.

Сегодня у защитников полуострова Рожок в створе Таллинской улицы хорошая новость.

Как сообщила административная истица Татьяна Красавина, многолетняя защитница Рожка, сегодня Второй апелляционный суд общей юрисдикции (2 АС) оставил без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда о признании недействующим распоряжения Комитета по природопользованию (КПООС) об утверждении береговой линии реки Невы.

5 апреля Горсуд признал распоряжение КПООС от 21 июня 2021 года №252-р недействующим полностью с момента принятия, поскольку КПООС посчитал, что распоряжения об утверждении береговой линии не являются нормативными правовыми актами. Интересы истицы представлял адвокат Евгений Баклагин.

В чем практический смысл этого решения суда для Рожка?

Дело в том, что в 2009 году полуостров Рожок был незаконно намыт на 1-2 тыс. кв.м. за счет акватории реки Невы и последующие манипуляции уполномоченных государственных органов пытались легализовать этот намыв.

Намыв, в свою очередь, был выгоден застройщику, так как отодвигал береговую полосу с его участка и увеличивал площадь застройки. И вступившее сегодня в силу решение означает, что действующая запись о береговой линии реки Невы в районе Рожка, легализующая незаконный намыв, подлежит исключению из ЕГРН.

Это, в свою очередь, является основанием для пересмотра апелляционного определения 2 АС от 31 мая 2022 года, которым — с третьей попытки! — было отменено решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 января 2020 года о признании недействующим проекта планировки с проектом межевания территории (ППТ) Рожка, изданное в далеком 2009 году еще при Матвиенко. Единственным основанием для принятия апелляционного определения от 31 мая 2022 года была запись о береговой линии Невы в ЕГРН, которая для суда является безусловным доказательством, опровергающим любые экспертизы, аэрофотосъемки, карты и т.д.

На основании решения от 14 января 2020 года об отмене ППТ Санкт-Петербургский
городской суд (только уже апелляционная инстанция) 5 ноября 2020 года признал незаконными согласование КГИОП, градплан и разрешение на строительство на Рожке.

Однако отмена решения от 14 января 2020 года позволила отменить решение от 5 ноября 2020 года по новым обстоятельствам.

Надеемся, что теперь 2 АС на основании отмены записи в ЕГРН вернется к рассмотрению дела о ППТ.




Рассказать друзьям: