Петербургское «Яблоко» оспорит через суд более 400 решений о создании избирательных комиссий

5 сентября 2023 года

Партия «Яблоко» обжалует через суд более 40 решений территориальных избирательных комиссий (ТИК) о формировании участковых избирательных комиссий (УИК) и 400 решений об отказе в назначения в УИКи представителей партии. Иск был подан членом регионального бюро «Яблока», юристом Александром Кобринским в Октябрьский районный суд.

«Мы считаем, что комиссии в нарушение закона уменьшили размер комиссий где-то до десяти, а где-то вовсе до восьми человек. Закон предполагает, что не менее половины членов УИК должны назначаться по предложению парламентских партий, которой является «Яблоко» в Санкт-Петербурге. Всего у нас таких шесть, получается, что после сокращение размера комиссии, мест на всех не хватит. Комиссии также назначали рейтинговое голосование по предложениям от парламентских партий и в значительной части отказали нам в назначении представителей», — пояснил Кобринский.

Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» направило в (ТИК) этой весной более 1000 предложений для назначения своих представителей в УИК. Однако получить представительство в УИК смогли только 658 человек из 1061. В Центральном районе в состав не допустили вообще ни одной кандидатуры.

Петербургское «Яблоко» попыталось оспорить эти решения в Горизбиркоме, а потом и в Центральной избирательной комиссии, однако там от рассмотрения жалобы уклонились.

При этом председатель Горизбиркома Максим Мейксин признавался, что при отборе кандидатов уполномоченные комиссии руководствовались фактически незаконными требованиями. Так препятствием для назначения в члены УИК стало наличие неких «антигосударственных высказываний» в социальных сетях или опыт участия в протестных политических акциях. В «Яблоке» отметили, что в действующем российском законодательстве нет даже само определения «антигосударственности», в то же время Конституция России гарантирует всем гражданам права на свободу слова и свободу собраний.




Рассказать друзьям: