Дмитрий Медведев и дефицит совести

Как глава партии «Единая Россия» и премьер-министр Дмитрий Медведев где-нибудь выступит — так только держись, чтобы не упасть.

Очередной перл — ответ на вопрос о том, почему у учителей зарплаты небольшие, а у силовиков высокие.

Оказывается, «энергичный учитель всегда найдет возможность получить прибавку к зарплате». А «если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше», можно пойти в бизнес. Но вы же не хотите — у вас призвание другое…

Во-первых, это наглядная демонстрация дефицита совести. Премьера спрашивают, как можно кормить семьи, занимаясь тем, в чем состоит призвание, и работая на будущее страны — а он , не моргнув глазом, отвечает: хотите жить лучше  — меняйте работу. Надо сказать, что многие и сменили. С печальными последствиями для российской школы, лишившейся не худших учителей.

А во-вторых, тот факт, что зарплата учителей вдвое ниже зарплаты «силовиков» очень наглядно демонстрирует, что власть считает более важным.

Тех, кто воспитывает будущее поколение, тех, от чьего труда зависит будущее страны — или тех, кто охраняет нынешнюю власть от народа, начиная от полиции и заканчивая новыми жандармами из «Нацгвардии», бойцам которой разрешено стрелять по людям без предупреждения.

Конечно, учителя, в отличие от жандарма, не пошлешь разгонять митинги и хватать гражданских активистов. И вообще, чем меньше в стране учителей — тем для власти спокойнее. Ибо надобны ей (цитируя бессмертную фразу братьев Стругацких) не умные, а верные. «Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!»…

Что же касается того, как можно «получить прибавку к зарплате», то в середине 90-х Дмитрий Медведев, одновременно с преподаванием в университете,  работал в корпорации «Илим Палп Интерпрайз» директором по юридическим вопросам. Учредителями корпорации были Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи.

А через много лет, — в 2013-м, — компания «Старт Девелопмент», подконтрольная Смушкину,  получила в Петербурге выгоду около 29 млрд. рублей в результате внесения изменений в Генплан (перевод принадлежащих «Старту» земель из рекреационных и сельскохозяйственных в жилые и общественно-деловые для строительства города-спутника «Южный»).

За эти изменения, которые оппозиция назвала коррупционными, в петербургском Законодательном Собрании дружно голосовали однопартийцы Дмитрия Медведева. Невзирая ни на какие аргументы и возражения.

То, что изменения были приняты к огромной выгоде компании, где когда-то Дмитрий Анатольевич получал «прибавку к зарплате», конечно же, являлось чисто случайным совпадением.




Рассказать друзьям:

Дмитрий Медведев и дефицит совести: 5 комментариев

  1. Добрый день. Сегодня все, кому не лень, критикуют именно этот отрывок в речи Медведева. А, между тем, что он особенного сказал? Что работа учителей — это, как нынче модно говорить, про призвание, а не про деньги? Но так действительно было всегда. Вспомнить хоть «Иронию судьбы» — там тоже этот момент отмечался.
    Конечно, Медведев стыдливо умолчал о том, что сейчас зарплата учителя вынуждает плюнуть на призвание и идти зарабатывать. Но ведь это и так ясно. Какой смысл был в самом вопросе? Как можно было ответить на этот вопрос представителю власти? Начать длинную сказку про Россию в кольце врагов и в лапах кризиса. Про коррупцию на местах, с которой власть стала нещадно бороться. Про ночные бдения министров в поисках оптимальной стратегии выхода из кризиса. И, конечно, об остром желании повысить зарплаты врачам, учителям и всем остальным.
    Такой ответ не показался бы неуместным? Говорил бы он о большем содержании совести?

  2. 1. Так было далеко не всегда, было время когда учитель был одним из самых уважаемых и хорошо оплачиваемых членов общества. 2. Что это за логика: если в совке было так, то лучше не должно и быть? Можно ли при такой логике ждать такой власти каких-то улучшений нашей жизни сегодняшней вообще?

  3. Сергей, так было не всегда, но не надо намекать на безграмотную царскую Россию, где образование могли получить только богатые. Что касается Медведева, то никто из критиков не вспоминает про заслуги, закрытие»кормушек» у ГИБДД, Ростехнадзора, Санэпиднадзора и т.д., только что сказал, что на Олимпиаде уснул и т.д. Понятно, что надорные органы хай подняли, а недалекие подхватывают.

  4. Это в России из профессии учителя сделали призвание, а не обычную работу за нормальные деньги. Медведев повторил советский штамп, лозунг, что выдало в нем откровенный совдеп. А в новых условиях заявлять такое — либо цинизм, либо глупость…

  5. Конечно, учитель может «заработать». Речь о патриотизме. Кто-то этого Медведева учил. Его ответ- это его «благодарность» его учителям. Ни убавить, ни прибавить. И так он отблагодарит налогоплательщиков, за счёт чьих средств он живёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *