Референдум: будет третья попытка

Друзья и коллеги, Санкт-Петербургская избирательная комиссия во второй раз отказала нам в регистрации инициативной группы «яблочников» и градозащитников по проведению референдума по «мосту Кадырова» и изменению принципа присвоения названий в нашем городе.

Причина исключительно формальная: техническая ошибка в дате (!) выдачи паспорта одного из участников собрания инициативной группы. То есть, год и месяц выдачи — правильно, а в дне — переставлены цифры (вместо 13-го напечатано 31-е).

Конечно, остальных данных, указанных в наших документах — даты рождения, адреса регистрации, серии и номера паспорта, — совершенно достаточно для того, чтобы однозначно идентифицировать человека. Или кто-то думает, что существует на свете еще один гражданин с той же фамилией, именем и отчеством, адресом регистрации, датой и местом рождения и серией и номером паспорта, тем же месяцем и годом выдачи, но с другим днем выдачи? Конечно же, такого «двойника» нет в природе. Данные, которые надо указывать в ходатайстве (они перечислены в законе) заведомо избыточны.

Я сегодня объяснял одной из журналисток: представьте, что Вы пришли в ЗАГС выходить замуж, и день свадьбы уже назначен, и гости званы. А Вам говорят: у Вас в анкете день выдачи паспорта  неверно указан. Не знаем, Вы это или не Вы. Начинайте все сначала и приходите потом еще раз…

Тем не менее, ошибка налицо, и мы это признаем. Сработал «человеческий фактор», который никогда нельзя исключить. А закон о референдуме в этой части (в отличие от законов о выборах) не допускает даже самого ничтожного «брака». И исправлять ничего нельзя. Получается, что техническая неточность, никак не влияющая на суть дела, становится ограничителем конституционного права граждан на проведение референдума.

Осенью, когда фракция «ЯБЛОКО» появится в Госдуме, мы обязательно займемся упрощением законодательства о выборах и референдумах, которое необычайно усложнено и вместо того, чтобы помогать гражданам реализовывать свои права, затрудняет им эту реализацию (как, впрочем, и другие

Что касается референдума — мы соберем инициативную группу еще раз и еще раз направим документы в Горизбирком. Мы не отступим и будем настаивать на проведении референдума, потому что уверены: большинство горожан разделяют нашу позицию.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *