Угроза сохраняется

Росимущество ответило на мое июньское обращение к вице-премьеру Ольге Голодец — я просил не передавать в собственность РПЦ комплекс зданий бывшего Смольного монастыря, около Смольного собора, где сейчас располагаются три факультета Санкт-Петербургского государственного Университета (политологии, социологии и международных отношений), а также несколько комитетов городского правительства (в том числе,  Комитет имущественных отношений).

Весной этого года стало известно об обращении митрополита Варсонофия с соответствующей просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву.  Между тем,  имущество, на которое претендует РПЦ, не является бывшим церковным (митрополит это признает, указывая в своем письме, что «для организации и развития полноценной деятельности епархии необходимы здания небогослужебного назначения рядом с собором»). Они были построены Бартоломео Растрелли по решению императрицы Елизаветы Петровны и на государственные, а не на церковные деньги или пожертвования. Как монастырские, они использовались только двадцать лет — с 1744 по 1764 годы, а потом использовались только для целей светского образования.

Понятно, что епархии хочется их получить под «небогослужебные» — например, представительские, офисные или образовательные цели. Но почему государство должно  епархии это имущество передавать?

Представляется, что для этого нет ровно никаких оснований.

В ответе Росимущества долго рассказывается, какова процедура передачи церкви имущества религиозного назначения, включающая, в частности, предоставление Университету других помещений в том случае, если комплекс Смольного монастыря будет включен в «план передачи». Говорится, что в принципе ведомство против передачи не возражает. А потом сообщается, что, оказывается, никакой заявки от РПЦ в Росимущество вовсе не поступало. Поэтому пока что нечего и рассматривать…

Успокаиваться, между тем, рано. Сегодня не поступала — завтра поступит. А, учитывая ту «симфонию», которая в последние годы создана между властью и РПЦ, не факт, что эту заявку не решат удовлетворить. При том, что серьезных проблем с реализацией прав  православных верующих в Петербурге не замечено. И уж точно их не замечено в Центральном районе, где находится множество храмов в шаговой доступности друг от друга.

На мой взгляд, передавать церкви эти здания нельзя. Они должны сохранить свое назначение.

Нельзя переселять ради удобства церковников три факультета Университета (при том, что как-то не просматриваются для них другие, адекватные помещения в историческом центре Петербурга — а ведь именно в нем, а не на окраине, и не за городом,  должны учиться студенты).

Если епархия нуждается в помещениях — пусть строит на свои деньги или арендует. Как любая другая общественная организация, каковой является РПЦ.

Для справки: пункт 4 статьи 13 Конституции РФ: общественные объединения равны перед законом. И пункт 2 статьи 14: религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 

 

 




Рассказать друзьям: