Поедет ли российская сборная в Рио?

Если очень повезет — сборная России не будет отстранена от Олимпиады в Рио.

Сегодня исполком МОК решает этот вопрос.

Будет очень обидно, если не поедет. Но для того, чтобы не поехала, российские чиновники сделали все, что возможно.

Если бы речь шла об употреблении допинга отдельными спортсменами в отдельных видах спорта — наказали бы этих спортсменов, или сборные по этим видам спорта. И Россия здесь, кстати, вовсе не исключение (это к вопросу о «политизированности»): от Олимпиады, и уже не в первый раз, отстранены тяжелоатлеты Болгарии.

Но речь идет о другом: о государственной программе использования допинга. О масштабной операции, с участием и чиновников, и спецслужб, целью которой было мошенническое (а как еще назвать?) получение медалей. Что впоследствии в полной мере использовалось для целей начальственного пиара, начиная с первых лиц, охотно приватизировавших спортивные успехи.

В этом, надо сказать, им способствовали многие спортсмены, не устававшие восхвалять мудрых руководителей, становиться их доверенными лицами на выборах, поддерживать их политику, вступать в «Единую Россию», становиться депутатами Госдумы и сенаторами, пользоваться государственной поддержкой, и быть частью государственной системы, щедро вознаграждавшей за лояльность. Собственно, спорт высших достижений давно сделан у нас частью этой системы — важнейшим элементом государственной пропаганды в целях поддержки действующей власти.

Но неминуемо есть и обратная сторона: когда выясняется, что не отдельные спортсмены, а государство поймано за руку, когда выясняется, что была создана целая система государственного мошенничества — применения допинга и скрытия следов его применения, — наказать могут всех.

И тех, кто принимал допинг и тех, кто не принимал, но знал о его применении (и молчал), и тех, кто не принимал и не знал, но считал себя соучастником коллективного успеха. Достигнутого, как теперь выясняется, нечестным путем.

Теперь отстранить от Рио могут всех (опять же, хочу надеяться на лучшее). При этом прецеденты уже были:  на Олимпиаду 1920 года не допустили Германию и ее союзников, как виновников Первой мировой войны, Японию и Германию, как виновников Второй мировой  — на Олимпиаду 1948 года в Лондоне, ЮАР, создавшую систему апартеида и расовой дискриминации — на Олимпиаду 1964 года в Токио…

И последнее. Первыми после разоблачений «допинг-операции» должны были уйти в отставку спортивные чиновники — начиная с непотопляемого Виталия Мутко. И не только спортивные — но и руководители «ордена моченосцев». Но они ведут себя по принципу  «все божья роса».  Верят, что преданность президенту и на этот раз перевесит профессиональные провалы.

 

 




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *