Спойлеры пожаловались на спойлеров

В ноябре 2015 года Оксана Дмитриева предложила создать коалицию на основе партии «Гражданская сила», имеющей право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Это, мол, будет «демократическая коалиция, в основе которой экономический патриотизм и социальная демократия».

Потом планы поменялись: в качестве трамвая, который должен довезти до регистрации на выборах без сбора подписей, было выбрано «Правое дело», перекроенное по кремлевскому свистку под президентского чиновника Бориса Титова, и названное впоследствии «Партией роста».

И тут «Гражданская сила» выдвинула в Петербурге в Госдуму по 217-му округу Оксану Владимировну Дмитриеву! В том округе, где собирается баллотироваться Дмитриева Оксана Генриховна. «Двойника», попросту говоря.

Лидеры «Партии роста» (в том числе, Оксана Дмитриева) обратились к главе ЦИК Элле Памфиловой,  заявив, что это «возмутительный факт, который полностью дискредитирует курс на честные выборы, объявленный Президентом России Владимиром Путиным», и попросили «дать оценку и вмешаться».

Тут же выяснилось, что «Гражданская сила», — партия, которая вчера рассматривалась Оксаной Дмитриевой как основа для демократической коалиции, сегодня ей же рассматривается как спойлер. И, по ее словам, «исходя из духа закона», ЦИК должен был Дмитриеву-вторую из списков «ГС» исключить…

Ну просто детский сад какой-то, а не рассуждения опытного политика.

Во-первых, хохот душит от слов «курс на честные выборы, объявленный Путиным». Дискредитировать этот курс невозможно — по причине полного отсутствия предмета дискредитации. С таким же успехом можно «дискредитировать» курс на борьбу с допингом, объявленный ФСБ. Или курс на борьбу с роскошью, объявленный Шуваловым.

Во-вторых, Дмитриевой можно посочувствовать, но какого «вмешательства» она ждет от ЦИК? И что за вызывание «духа закона», если его нормы не предусматривают исключение «двойников» (что Памфилова, естественно, тут же подтвердила, хотя и пообещала предавать появление «двойников» огласке)? Или, в соответствии с этим «духом», кандидат имеет право требовать снять с выборов своих однофамильцев?

А в-третьих, если говорить о спойлерах, то «Гражданскую силу», конечно, можно так назвать (хотя не так давно, как сказано выше, Дмитриева была о ней принципиально иного мнения). Но спойлером демократической оппозиции многие с самого начала называли (и продолжают называть) именно партию  Титова-Дмитриевой.

Партию, собравшую, как отмечал недавно на радио «Свобода» известный журналист Михаил Соколов, «системных либералов, неудачливых единороссов и эсеров». Партию  «крымнаша», полностью поддерживающую внешнеполитический курс Путина и не критикующую президента — только правительство: царь хорош, бояре подкачали. Чем она принципиально отличается от  «Яблока», которое полагает, что менять надо не правительство, а президента, и курс, которым он ведет страну.

Так что, будучи спойлером — не жалуйтесь на спойлеров.

 

 

 

 




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *