Минюст и ограничения

Министерство юстиции признало все запреты и ограничения, введенные в России под предлогом борьбы с коронавирусом, и в том числе — указы московского мэра Собянина, «безусловно отвечающими конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан и соразмерными угрозе распространения эпидемии».

Когда премьер Мишустин вдруг поручил проверить собянинские указы на соответствие правам граждан, первая мысль была — копают под Сергея Семеновича!

Ведь не требуется быть доктором юриспруденции, чтобы понять: соблюдение прав граждан в этих указах и не ночевало! Как и во многих прежних, заметим: напомнить про «ночь длинных ковшей» и «ничего не значащие бумажки», коими были объявлены свидетельства о собственности?

Но тут же пришла вторая мысль: никто еще не оскорблял российское правительство предположением о том, что оно обеспокоено правами человека в России.

Правами человека в США, в Европе, в Украине наше правительство и особенно МИД постоянно обеспокоены: прямо кушать не могут, так волнуются. А дома они и таких слов-то не употребляют…

Значит (это была третья мысль), хотят проверить сами себя и сами же и признать свои действия законными — чтобы потом заявлять: а нету никаких нарушений!

Так оно и оказалось.

Но КАК это сделано — прямо-таки слеза прошибает.

Со ссылками на «анализ международного права», на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, на практику органов Совета Европы и на мировой опыт, и даже на решения судов в европейских странах.

Ну да, плавали — знаем: как какую собственную гадость оправдать — так сразу ссылка на мировой опыт!

И сразу вспомнили и про Конвенцию, и про Совет Европы, и про международное право (в 2014 году что-то не очень его вспоминали)…

А как же новация в Конституции — чтобы в упор не видеть ни Конвенцию, ни Совет Европы, ни решения европейских судов?

Нет, господа, ежели ссылаетесь на международное право, Конвенцию и Совет Европы — тогда санкциями не возмущайтесь. И решения ЕСПЧ и Совета Европы извольте выполнять, а не вопить про «русофобию». И список Магнитского — заслуженное наказание, а не «антироссийская акция».

И да, кстати, сейчас Венецианская комиссия Совета Европы по коллективному обращению известных российских юристов, а также правозащитников и политиков (я это обращение, конечно, подписал) будет проводить срочную правовую экспертизу поправок к Конституции и процедуры их принятия.

Что-то мне подсказывает, что на выводы этой комиссии Минюст ссылаться не будет.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *