Обращение к Беглову по пропускному режиму и по открытости

Друзья, направил обращение губернатору Александру Беглову. Два требования: не вводить никакого «пропускного режима» и обеспечить полную открытость обсуждения эпидемической ситуации и планов Правительства Санкт-Петербурга.

Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

16.04.2020 г. Интернет-издание «Фонтанка.Ру» опубликовало материал «Цифровые ошейники» — теперь и в Петербурге. Город готовят к пропускному режиму».
В нем сообщается о проведении в Администрации Санкт-Петербурга некоего совещания с участием нескольких вице-губернаторов Санкт-Петербурга (под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга В.И.Пикалева), где обсуждалось введение «цифровых пропусков» по образцу Москвы.
Опыт введения этих пропусков в Москве оказался крайне негативным, о чем Вам, уверен, хорошо известно. Уверен, что повторение этого опыта в Санкт-Петербурге недопустимо, и городская администрация должна бороться с эпидемией, а не с петербуржцами. Направляя свои усилия на обеспечение врачей средствами индивидуальной защиты (которых до сих пор не хватает, и волонтеры, к числу которых отношусь я и мои коллеги по Петербургскому «Яблоку» приобретают их за личные средства и передают медикам), и на обеспечение больниц аппаратами ИВЛ и лекарствами, а не на введение все новых и новых запретов и ограничений.
Но цель моего обращения заключается не только в этом.
На заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 15.04.2020 несколько депутатов, в том числе и я, требовали от Вашего представителя, члена Правительства Санкт-Петербурга Ю.Б.Шестерикова сообщить — имеются ли планы введения в нашем городе пропускной системы по московскому образцу. Мы получили ответ, что это пока не обсуждается. И на следующий день мы из СМИ узнаем, что еще как обсуждается.
В связи с этим, я настаиваю на полной открытости обсуждения эпидемической ситуации и планов Правительства Санкт-Петербурга.
Все заседания «Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией», все совещания уровня вице-губернаторов Санкт-Петербурга и выше, где обсуждается борьба с эпидемией, сообщается статистика по заболевшим, по состоянию больниц, по обеспечению их средствами защиты, аппаратами ИВЛ, лекарствами и так далее, а также планы по введению (или изменению) ограничительных мер, касающихся граждан, должны транслироваться в сети Интернет на сайте Администрации Санкт-Петербурга.
Вы и Ваши подчиненные обсуждаете не военные тайны и не планы спецопераций против «вероятного противника».
Вы обсуждаете то, что крайне важно для граждан, на чьи деньги содержится Правительство Санкт-Петербурга, и непосредственно касается их прав. А потому должно быть им известно без купюр.
Они должны узнавать о положении дел в городе регулярно и оперативно, а не тогда, когда Вашей пресс-службе будет удобно об этом сообщить.
Между тем, не только журналисты, но и депутаты, представляющие жителей города, испытывают трудности с получением оперативной информации — мы вынуждены неделями (!) ждать ответов на запросы, сформулированные на основе многочисленных обращений избирателей, обеспокоенных положением дел.
Что касается информации о планах Правительства, граждане имеют право знать о них заранее. И чтобы подготовиться, и чтобы, если Правительство (как у него бывает) делает ошибку, постараться от нее удержать.
И чтобы знать — кто персонально из членов Правительства предлагал те или иные «ограничительные» меры, и будет потом нести за их последствия персональную ответственность?
Думаю, что Вы, уважаемый Александр Дмитриевич, в первую очередь должны быть в этом заинтересованы — иначе Вы один будете потом за все отвечать.

О Вашем решении прошу сообщить в возможно короткий срок.

С уважением,

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО» Б.Л.Вишневский




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *