Как вести себя во время карантина

Масса людей, особенно пожилых, спрашивает меня, как вести себя в условиях введенных правительством Петербурга запретов.
Как быть, если нужны продукты или лекарства.
Можно или нельзя выходить на улицу, и что за это может быть.
Постараюсь ответить.
Первое.
Друзья, ситуация очень опасна.
Постарайтесь по максимуму ограничить свои контакты с другими людьми, замедлив скорость распространения коронавируса.
Помогите городскому здравоохранению не захлебнуться от перегрузки.
Вам же самим эта система потом может, при неблагоприятных вариантах, понадобиться.
Второе.
С 10 апреля все запреты и ограничения для граждан и организаций, которые ввело Правительство Санкт-Петербурга своим постановлением от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с тех пор в это постановление несколько раз вносились изменения), превратились в «правила поведения при введении режима повышенной готовности».
Самое важное для граждан в этих правилах — это требование (п. 2-6 постановления Правительства СПб) по 30 апреля 2020 года «соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, находящихся на территории Санкт-Петербурга». Этот режим должен быть обеспечен «по месту проживания (месту пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях , в том числе в жилых и садовых домах».
Эти правила, в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», являются обязательными для исполнения.
За невыполнение этих правил могут привлечь к административной ответственности по новой статье КоАП РФ 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».
И можно уже сейчас получить штраф до 30 тысяч рублей.
То есть, формально, любого, кто старше 65 лет, могут оштрафовать в этих пределах за выход из дома. В том числе, и в том случае, если необходимо выйти из дома — купить продукты или лекарства. Потому что не помогли ни волонтеры, ни перегруженные социальные службы.
Для справки: моя соседка по дому — блокадница, как сегодня выяснилось, за два дня так и не дождалась даже звонка от волонтеров. И пошла в магазин сама. Мы с друзьями теперь, конечно, о ней позаботимся. Но сколько еще таких — кто не получил помощи?
Правительственный запрет означает, что все, кто 65+, должны быть прикованы к дому. И не вправе даже выйти погулять под угрозой штрафа.
Третье.
Да, я понимаю цель, которую хотели добиться, вводя запрет — ограничить перемещения граждан, и в первую очередь — пожилых, для которых коронавирус наиболее опасен. Которых, если они заболеют, нужно будет лечить дольше и дороже. И могу сказать, что похожие запреты введены в некоторых других странах.
Но, во-первых, там, где они введены, пожилым людям гарантирована серьезная материальная помощь от государства, доставка продуктов и лекарств домой и другие меры. А, во-вторых, например, в Германии формальных запретов не выходить нет — есть только рекомендации (которые, заметим, соблюдает подавляющее большинство). И есть безусловное право выйти при необходимости — в магазин, аптеку, с собакой. При этом, как говорит мой друг, живущий в Мюнхене, каждый день звонят более молодые соседи, предлагая помощь в доставке продуктов или лекарств.
Думаю, и у нас пожилых людей надо убеждать, а не только запрещать. А если запрещать, то компенсировать введенный запрет гарантиями помощи: если власть запрещает выходить — она обязана обеспечить возможностью получить на дом продукты и лекарства. А если не обеспечила — то не имеет никакого права наказывать.
Далее, давайте разберемся: какой смысл имеет введение наказания за нарушение режима «самоизоляции»? Чьи права и интересы нарушает гражданин 65+, вышедший на улицу? Кому он наносит ущерб? Отвечаю: ничьим правам и интересам они ущерб не наносят (если только сами они не заражены).
Навредить выходом на улицу они могут только себе. И практически все они об этом знают. Большинство, я думаю, не будет рисковать собой без крайней необходимости. Хотя, конечно, есть исключения. Есть те, кто считает, что никакие запреты им не писаны, не поддается никаким уговорам родственников, и продолжает жить, как и раньше. И можно предположить, что только угроза штрафа (в Европе это уже «проходили») заставит их сидеть дома. Хотя вряд ли таких людей большинство.
Но вернемся к опасности для других лиц. Ее, — причем, независимо от возраста, — представляют только те, кто заражен. Вот им действительно надо соблюдать режим «самоизоляции» (если они не помещены в стационар). И к ним можно предъявлять претензии, если они выходят из дома.
Далее, известно, что коронавирус особенно опасен для тех, кому больше 65, но и для тех, у кого больные легкие. Независимо от возраста. Но от них ведь актами государственной власти не требуют «самоизоляции». Резонно полагая, что эти люди и сами постараются ограничить свои контакты.
Четвертое.
Что делать, если вам больше 65, а выйти из дома необходимо? Если закончились продукты или лекарства, и принести их некому. Если не удалось получить помощь от волонтеров или социальных служб. Если не знаете соседей (или они не могут помочь). Если вам самим надо навестить родственника, нуждающегося в уходе. Если надо пойти к врачу или на процедуры. И так далее и тому подобное.
В КоАП есть понятие (статья 2.7) «крайней необходимости», освобождающей от административной ответственности.
«Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».
Говорить в этом случае о каком-либо «причиненном вреде» нельзя — выйдя на улицу, гражданин 65+, как уже сказано, никому вреда (кроме самого себя, да и то потенциального) не причиняет.
Тем не менее, если вам предъявят претензии, разбираться придется в суде. Что не очень приятно. Да и в том, что суд, — особенно, в нынешней ситуации, — примет законное и справедливое решение, есть некоторые сомнения…
И пятое.
Еще раз повторим: устанавливая запрет, власть обязана обеспечить помощь тем, кого он коснулся. Оперативно принять необходимые решения, в том числе — законы.
Но пока власть, — как федеральная, так и питерская, — проявляет оперативность, большей частью, в установке запретов и наказаний. Вопросы с обеспечением больниц масками и перчатками, или о выплатах пенсионерам решаются медленно и печально — а вот запреты и наказания вводятся быстро и задорно.
На мой взгляд, должно быть ровно наоборот.
И последнее, друзья. Берегите себя, сохраняйте выдержку и терпение, проявляйте солидарность, старайтесь помогать близким, родным, друзьям, пожилым людям.
Сейчас очень нелегкое время. Но мы справимся с этой бедой. Все вместе.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *