Правительство хочет запретить импорт дешёвого бензина

Читаю на Эхе» со ссылкой на РБК, что правительство хочет запретить импорт дешевого бензина. ДЕШЕВОГО, я не оговорился.
Почему? Объяснение чудовищно: «за последний месяц появилась значительная разница между ценой на бензин внутри страны и за рубежом, потому что в других странах, когда нефть дешевеет, стоимость топлива также падает. В России же этого не происходит из-за «механизма сглаживания цен», который ранее одобрили в правительстве».
И теперь, поскольку спрос на бензин в России упал, правительство хочет «поддержать бизнес», запретив импорт дешевого бензина.
Господа в правительстве, так себя вести могут только циничные уроды.
В нормальной стране цена бензина, который делают из нефти, следует за ценой на нефть. И если нефть подешевела — должен подешеветь и бензин.
Но не у нас. У нас бензин дорожает и при дорожающей нефти, и при дешевеющей нефти, и при нефти цена на которую стоит на месте.
Потому что надо кормить друзей и знакомых президента, которые держат этот рынок, и не хотят падения цен на бензин. «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл» — вот чей бизнес предлагается «поддержать».
Снижение цен на бензин — это не только снижение расходов тех, кто сейчас ездит на своей машине, обоснованно опасаясь общественного транспорта в условиях эпидемии. Это и снижение расходов бизнеса, связанных с транспортировкой товаров. И возможное снижение цен на эти товары: в почти каждой из них есть «бензиновая составляющая».
Но это правительству не нужно. Куда важнее поддержать Сечина с Миллером.
Теперь они смогут, защитившись от дешевого импортного бензина, еще поднять цены на свой бензин. Заработав на беде.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *