О чём я хотел спросить Эргашева

Друзья, выступал сегодня в Законодательном Собрании на сессии, куда так и не приехал вице-губернатор по здравоохранению Олег Эргашев.
О чем я хотел его спросить и что сказать.
1. О тест-системах для коронавируса. Насколько мне известно (информация от специалистов, которым я полностью доверяю), в Петербурге и вообще в России используют тест-системы, которые реагируют на 100 тысяч вирусов в единице объеме (кажется, миллилитр). В Европе — системы, которые реагируют на 1000 вирусов в единице объема. То есть, мы «ловим» вирус только на куда более поздней стадии болезни. Поэтому так мало официально заболевших. Мой вопрос был — если это так, почему срочно не закупаются более точные тест-системы?
2. О местах, где проверяют на наличие коронавируса. Сейчас тех, у кого его подозревают, держат в городских больницах, где она ждут результатов. Занимая этим дорогостоящие койки, с подведенным кислородом и другим оборудованием. А надо бы для этого использовать загородные пансионаты. «Заря» уже задействована, но там лишь 500 мест. Этого явно не хватит.
3. Почему такие сроки ожидания результатов? Роспотребнадзор говорит о сутках, по факту — от недели до 10 дней. И очень много жалоб на то, что не так-то просто сдать этот тест.
4. Много разговоров о карантине, о закрытии общепита, магазинов, общественного транспорта, где велика вероятность распространения вируса, о переводе на дистанционные формы работы.
Но об этом можно говорить только после того, как мы решим: на что будут жить те, кто работал в закрытых предприятиях и организациях?
На чем будут перемещаться по городу люди? Не у всех есть деньги на такси.
Будут ли, как во Франции, отменены плата за ЖКХ, и компенсированы потери в зарплате?

P.S. Только что губернатор подписал постановление о новых мерах против коронавируса. В принципе, все верно. Но о компенсациях тем, кто пострадает от «карантинных» мер, там нет ни слова. Жаль. В Карелии власти хотя бы обещали компенсировать предприятиям и организациям затраты на дезинфекцию.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *