День отказов

Друзья и коллеги, нынче был «день отказов».
Сперва комитет по беззакониям и беспорядкам сообщил, что нам в третий (!) раз подряд отказывают в проведении митинга против строительства мусоросжигательного завода — оказывается, в парке озера Долгое опять в этот день какое-то «культурное мероприятие». И предлагают уйти в парк Екатерингоф. Иначе говоря, уже и на окраине города не дают провести митинг (кто представляет себе, где находится этот парк — меня поймет).
А потом, буквально через 10 минут, тот же комитет сообщил, что по всем восьми маршрутам, предложенным для шествия памяти Бориса Немцова, оказывается, 29 февраля идут какие-то ремонтные работы.
В том числе, по маршрутам, которые начинались от метро «Горьковская» и шли до Марсова поля, или далее по Садовой, или от «Горьковской» до площадки у Петропавловки. Где никаких ремонтов нет и не предвидится.
Нам предложено уйти в Удельный парк, куда мы не пойдем.
Мы будем вести переговоры, но будем настаивать на проведении акции в центре города.
Что поражает: панический страх городских властей перед любыми акциями, предлагаемыми политической оппозицией или гражданскими активистами. Один ответ — «низзя!».
Зато провластные клоуны из НОДа — с пикетами в поддержку Путина, — свободно получают одно согласование за другим на Невском, на Малой Садовой, на Малой Конюшенной. Там, где нам ничего не согласовывают.
То, что при Беглове ситуация со свободой собраний в городе ухудшилась, не вызывает у меня сомнений.
Впрочем, сегодня отмечу один положительный момент.
Во время «метропикетов» — а сегодня они были в поддержку ребят, несправедливо приговоренных к чудовищным срокам по делу «Сети», — подходило больше людей, чем раньше, и они были куда менее равнодушны к происходящему.
Видимо, они постепенно начинают понимать, что жертвой чекистской машины может стать любой — в том числе, их сын или дочь. Когда очередной майор ФСБ захочет стать подполковником, а капитан — получить квартиру или премию, и состряпают «дело», объявив «террористами» первых попавшихся, у которых выбьют нужные показания пытками.
В Петербурге сегодня вышли десятки людей, в Москве — сотни.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *