Про СКК

Друзья, вчера был в Москве на заседании Бюро партии «Яблоко», и оттуда узнавал все страшные новости про СКК. Коротко успел написать, теперь — подробнее.
Мои соболезнования родным и близким Матвея Кучерова, которого фактически послали на смерть — судя по видео и переговорам, которые выложила «Фонтанка».
Чудовищно-циничные заявления гендиректора «СКА-Арены» г-на Забирана — мол, демонтаж предполагает обрушение конструкций, — это в стиле «все божья роса». Кто вас, вандалы, просил «демонтировать»? Очень спешили — чтобы поставить горожан перед фактом? Митинга 2 февраля против сноса СКК испугались?
Хочу напомнить, что 5 декабря в ЗАКСе проходили депутатские слушания, где обсуждали проект «реконструкции» СКК.
Я выступал на слушаниях (видео прилагаю), и говорил о том, что проект совершенно непригоден и нуждается в полной переработке. Что ЗАКС обязан заявить эту позицию. Что недопустимо подписывать концессионное соглашение, где концессионеру разрешается демонтаж строительных конструкций, потому что это то самое ружье, которое обязательно выстрелит. Что в этом случае очень трудно будет помешать сносу СКК — его начнут «демонтировать», а питерские власти разведут руками и скажут «мы ничего не можем сделать, это право концессионера». Что надо «заморозить» любые попытки «реконструкции» до тех пор, пока не рассмотрят повторную заявку на включение СКК в перечень выявленных ОКН. Что 29 декабря будет 40 лет с момента ввода здания в эксплуатацию, и можно будет ставить этот вопрос на законных основаниях.
С разгромной критикой проекта выступал и депутат Александр Рассудов.
Тем не менее, НИКАКИХ рекомендаций депутатских слушаний вообще не появилось — ЗАКС не стал вмешиваться в ситуацию. КГИОП вернул нашу с Рассудовым заявку на включение СКК в перечень ОКН, которую мы подали 30 декабря, заявив, что он как-то иначе считает сроки, и подавать надо только после 31 января (именно в этот день СКК и снесли). А правительство города 15 января подписало концессионное соглашение. Фактически, предрешив судьбу СКК.
То, что произошло — не только большая трагедия (гибель человека), но и преступление перед городом и горожанами.
У этого преступления есть не только исполнители — те, кто сносил. У него есть организаторы. Те, кто, наплевав на мнение горожан, протаскивал концессионное соглашение и подписывал его. Те, кто отказывался включать СКК в перечень ОКН и заявлял об отсутствии у него какой-либо ценности. Те, кто с широко закрытыми глазами следил за начавшимся еще в декабре под видом «противоаварийных работ» постепенным разрушением здания. Те, кто позволил «концессионеру» делать все, что он хочет.
А теперь лживые пропагандисты с федерального ТВ заявляют, что погибший рабочий, мол, сам виноват — нарушил правила безопасности. Ни словом не упоминая, что СКК сносили вопреки общественному мнению.
До встречи на митинге 2 февраля в 13.00 на углу пр. Ю.Гагарина и Бассейной улицы.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *