Направляю письмо по Охтинскому мысу

Друзья, направляю письмо губернатору Александру Беглову с просьбой о выкупе городом или замене участка Охтинского мыса для создания там археологического парка или музея.
Появилась тревожная информация по Охтинскому мысу, который мы защищаем второй десяток лет.
Это место – уникальное «созвездие» археологических памятников, начиная с эпохи неолита и раннего металла. Люди селились там еще семь тысяч лет назад. Отсюда де-факто начинался наш город — в 13 веке здесь стояла крепость новгородцев «Венец».
Мы не допустили появления здесь уродливого «Газоскреба», но территория осталась за «Газпромом». Министерство культуры всячески препятствует включению всех памятников Охтинского мыса в реестр ОКН, что надежно защитило бы мыс от застройки. КГИОП умывает руки и тоже не стремится защитить памятники.
Пока здесь только статус «достопримечательного места», не полностью запрещающий застройку. Огромная переписка у меня за последние 7 лет по этим вопросам.
При этом профессиональное сообщество давно говорит, что здесь должен быть археологический парк и музей. Любой город Европы гордился бы, будь у него такое уникальное историческое место и обязательно сделал бы тут такой парк и музей. Но не наши городские власти. Создание такого парка-музея было одним из главных тезисов моей губернаторской программы, кстати.
Сейчас «Газпромнефть» снова заговорила о застройке мыса – собирается там построить свою штаб-квартиру. Лахтинского небоскреба им мало, видите ли.
С 2013 года я не раз обращался к губернатору Георгию Полтавченко – с просьбой выкупить Охтинский мыс у «Газпрома» с целью создания парка и музея. И неизменно получал отказы.
Что же, делаем еще попытку.
Сегодня будет направлено письмо губернатору Александру Беглову с аналогичной просьбой – рассмотреть вопрос о выкупе участка у «Газпрома» или его замене на другой. 




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *