Ответ про Университет

Друзья и коллеги из СМИ, а также — все, кому дорог Санкт-Петербургский университет!
Получил я ответ от губернатора Беглова на свое обращение по поводу возможного переезда СПбГУ.
Напомню, что 1 октября обращался к Беглову и ректору Университета Кропачеву — узнав о выходе поручения премьера Медведева о выделении 215 миллионов рублей на проектирование кампуса СПбГУ и рекомендации правительству Петербурга внести соответствующие изменения в городские градостроительные документы. При этом на сайте СПбГУ уверенно говорили о том, что место для кампуса уже выбрано — в Пушкинском районе.
К тому времени уже вовсю шел сбор подписей под открытым письмом против такого переезда — как могущего нанести огромный вред СПбГУ.
Я задавал губернатору ряд вопросов (текст обращения прилагаю).
Выкладываю ответ. Которым совершенно не удовлетворен.
Единственное, что Беглов сообщает по делу — что исполнительными органами власти Петербурга не принимались никакие решения по этой ситуации.
Вопросы размещения СПбГУ он считает относящимися лишь к компетенции федеральной власти.
И переадресовывает меня к Минкономразвития.
Это не так: речь идет о территории Петербурга, и именно поэтому премьер-министр хочет, чтобы мы поменяли градостроительную документацию.
Со ссылкой на публичную информацию и материалы ректорских совещаний, Беглов сообщает мне, что СПбГУ никуда из исторических зданий не переезжает.
И это не так. 23.09.19 на ректорском совещании обсуждалась концепция единого кампуса в Пушкинском районе, после этого к вопросу возвращались на ректорских совещаниях в октябре.
При этом ясно, что при «едином кампусе» в Пушкинском районе Университет неминуемо переедет из исторических зданий.
Наконец, на часть вопросов Беглов просто не отвечает.
В том числе, он игнорирует вопрос о проведении обсуждения вопроса о целесообразности переезда СПбГУ с жителями города и депутатами Законодательного Собрания. Да еще и заявляет, что эти вопросы, мол, не касаются моей депутатской деятельности.
Это вежливое хамство я уже слышал.
И отвечаю: Александр Дмитриевич: не Вам определять, какие вопросы касаются моей депутатской деятельности, а какие — нет.
Мне неизвестны законы, дающие губернатору Петербурга такое право.
Как депутат Законодательного Собрания, я представляю всех горожан, голосовавших за «Яблоко» в Петербурге.
Это сотни тысяч человек. Среди них множество студентов и преподавателей СПбГУ, с которыми я достаточно много общаюсь. Которые серьезно и обоснованно озабочены судьбой своей альма-матер. Озабочены судьбой Университета и многие другие горожане — не учащиеся и не работающие в нем, потому что СПбГУ — это гордость нашего города и один из его символов.
Поэтому все поставленные мной вопросы, на мой взгляд, вплотную касаются моей депутатской деятельности.
Для справки: п.5 ст. 53 Устава Санкт-Петербурга.
5. Губернатор Санкт-Петербурга, вице-губернаторы Санкт-Петербурга, иные члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, к которым депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга или орган Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратились по вопросам, относящимся к полномочиям депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга или направлениям деятельности органов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, обязаны дать ответ в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения обращения, за исключением информации, которая согласно законодательству Российской Федерации отнесена к категории информации ограниченного доступа.
На мой взгляд, вопросы, связанные с возможным переездом СПбГУ, где учится множество петербуржцев, а преподают в подавляющем большинстве петербуржцы, напрямую относятся к полномочиям депутатов Законодательного Собрания — единственного и высшего законодательного и представительного органа государственной власти Санкт-Петербурга.
Замечу: на организованном «Яблоком» 27 октября митинге в защиту науки, образования и культуры, где главным вопросом была судьба СПбГУ и озвученные планы его переезда в поля Пушкинского района, не было ни Беглова, ни его чиновников.
Это демонстрация того, что губернаторской деятельности судьба Университета не касается?
Направляю обращение прокурору города с просьбой проверить законность присвоенного себе губернатором Бегловым права решать, что относится к депутатской деятельности. И принять необходимые меры.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *