О ситуации в Смольнинском

Друзья и коллеги, особенно — живущие в Центральном районе, не могу не сказать о ситуации в муниципальном образовании Смольнинское.
На выборах 8 сентября жители, как и во многих других муниципалитетах Центрального района, решительно отказали в доверии единороссам, которые ранее управляли муниципалитетом, в том числе — бывшему главе МО Григорию Ранкову (он даже не был избран депутатом).
Депутатами были избраны семеро «яблочников», в том числе глава петербургского отделения «Яблоко» и житель МО Смольнинское Екатерина Кузнецова, трое кандидатов, которых поддерживал штаб Навального, двое кандидатов от «Единой России», двое самовыдвиженцев — военных (точнее, «самомедвеженцы» — те же единороссы, только чуть замаскированные) и шестеро общественных активистов из движения «Центральный район за комфортную среду обитания».
И кандидатов от штаба Навального, и кандидатов от группы «Ц» мои коллеги из «Яблока» еще на этапе избирательной кампании рассматривали как естественных союзников — в борьбе с надоевшими единороссами. После выборов, учитывая сложившийся расклад, «Яблоко» предложило создать коалицию из 16 депутатов («Яблоко», штаб Навального, группа «Ц»). Выбрать главой МО Екатерину Кузнецову, представляющую самую крупную фракцию, заместителем главы МО (также на постоянной основе) — представителя группы «Ц», а депутатам от штаба Навального предложить возглавить комиссии совета. После этого единороссы и администрация уже не смогли бы, как раньше, «рулить» муниципалитетом.
Но не тут-то было. Сотрудничество с депутатами от штаба Навального после выборов наладилось сразу, а вот общественники из группы «Ц» предпочли де-факто объединиться с единороссами, контролируемыми администрацией!
Единственным предложением от «Ц» было – и глава и заместитель на постоянной основе только от группы «Ц», без вариантов. Яблочникам милостиво предложили возглавить комиссию по патриотическому воспитанию.
На обеих заседаниях муниципального совета они по всем вопросам дружно голосовали в унисон с депутатами от «ЕР» — отказываясь поддержать предложения «Яблока».
Особенное неприятие у них вызвала кандидатура Екатерины Кузнецовой на пост главы МО — видимо, ее было решено не допустить на этот пост во что бы то ни стало, даже ценой фактического объединения с единороссами.
На первом заседании совета активисты из группы «Ц» предложили на пост главы МО своего представителя Викторию Фадееву, которая вообще шла на выборы от КПРФ.
Понять эту логику, мягко говоря, трудно. Жители «Смольнинского» уж точно не голосовали за то, чтобы муниципалитетом руководили коммунисты — как не голосовали за то, чтобы им руководили единороссы.
Естественно, депутаты от «Яблока» отказались поддерживать это вдохновляющее предложение. Яблочники прямо на заседании предложили продолжить переговоры с группой «Ц» и отказались голосовать за кандидатуру, удобную ЕР.
И получили от группы «Ц» и ее координатора (не избранного депутатом) Ярослава Кострова досужие обвинения в «нежелании работать для жителей».
На втором заседании совета главу опять не выбрали. Так как группа «Ц» отказалась участвовать в каких либо переговорах, депутаты от «Яблока» сразу сообщили , что не будут участвовать в голосовании за главу МО.
На втором заседании депутаты от «Ц» и ЕР вновь попытались провести выборы из одной кандидатуры, правда, в этот раз выдвинули другого кандидата от «Ц» — Елену Мишкинис. При этом депутаты от группы «Ц» вновь голосовали в унисон с депутатами от «Единой России». Естественно, выборы не состоялись.
А после заседания они решили вновь «наехать» на «Яблоко», обвинив «яблочников» в том, что им, мол, «не нужна ни работа, ни глава совета», и что они «никогда не работали в районе и проблем его не знают».
Характерно, что к этому «наезду» в Сети тут же радостно подключилась парочка муниципалов из других районов, от «Партии роста» и «Справедливой России». Одни из них поддерживают Путина и его политику, в том числе в Крыму, другие сперва снимают портрет Путина в муниципалитете, а потом, испугавшись, возвращают его обратно. Это нам очень знакомо — бороться с «Яблоком» куда легче и безопаснее, чем с Путиным и «Единой Россией»…
Что касается того, кто где работал, то стоит напомнить, как шесть лет назад «яблочники» вместе с жителями (я тоже в этом участвовал) спасли от сноса бывшие Аракчеевские казармы на Шпалерной улице, 51 — встав на пути тяжелой техники. Одним из лидеров этой инициативной группы была именно Екатерина Кузнецова, много лет живущая на Тверской улице, рядом с «горячей точкой». Потом «яблочники» вместе со мной занимались и сохранением 44-й поликлиники, и помощью жителям 9-й Советской (где начавшаяся стройка привела к трещинам в соседних домах), и недопущением застройки Мытного двора, и другими проблемами округа. Это, видимо, и называется «никогда не работать в районе» и «не знать его проблем»?
С уважением отношусь к работе активистов группы «Центральный район за комфортную среду обитания», много раз им помогал и поддерживал. Но никогда не соглашусь с попытками некоторых ее представителей объявить себя единственными защитниками территории, отрицая вклад других людей в решение проблем Центрального района.
Что дальше? Невооруженным глазом видно стремление депутатов от группы «Ц» вместе с единороссами отстранить от решения ключевых вопросов «Яблоко». И по сути, «сдать» муниципалитет администрации. Той самой, которую они раньше ругали, а теперь, переобувшись на ходу, начали активно расхваливать.
«Яблоко» стремится работать в «Смольнинском». И готово к честным договоренностям с другими политическими силами, оппозиционными власти. Но оно категорически не готово к сговору с администрацией и к выборам удобного администрации района главы МО. Потому что это будет вопиющим нарушением воли жителей, которые голосовали 8 сентября за смену власти в «Смольнинском».
«Яблоко» будет отстаивать эту волю. И делать все для того, чтобы решить проблемы жителей. Сколько бы палок в колеса нам не ставили.
Без сомнения, я буду помогать нашим депутатам в «Смольнинском» всем, чем смогу.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *