Очередной заход по Верховному суду

Друзья, некоторые итоги рассмотрения вопроса об очередном месте строительства пресловутого «судебного квартала», где хотят разместить Верховный суд.
Ранее его пытались строить на Набережной Европы – но теперь там в качестве «щедрого подарка» к выборам Беглова все-таки будет парк. На котором, напомню, «Яблоко» настаивало несколько лет, но наши предложения неизменно отклонялись.
На этот раз, местом для Верховного суда выбран сад на Неве – на Смольной набережной.
И сегодня, 23 октября, ЗАКС принял в двух чтениях проект закона о выводе сада на Неве (площадь более 2.5 гектаров) из перечня ЗНОП.
Я выступал на заседании и напоминал, что сам по себе переезд Верховного суда – бессмысленное и беспощадное мероприятие и трата огромных денег (еще в 2013 году называлась сумма в 65 миллиардов рублей). Что самая неактуальная задача для российского правосудия – это переезд Верховного суда. Что Верховный суд пальцем о палец не ударяет, чтобы защитить политзаключенных, отменить итоги сфальсифицированных выборов, защитить свободу собраний. И что для престижа Петербурга не нужен никакой Верховный суд в нашем городе. Тщетно: единороссы и их союзники дружно проголосовали.
В качестве «компенсации» потери сада на Неве нам срочно предложено включение в ЗНОП участков, расположенных вдоль проезжих частей улиц или набережных. Участков, которым не грозит застройка, которые не имеют самостоятельной «рекреационной» роли. Иначе говоря, жители теряют 2.5 гектара сада на Неве, но не получают взамен ничего нового.
Мне представляется это совершенно недопустимым.
Поддерживаю моих коллег из МО Смольнинское, где «яблочники» сегодня будут инициировать обращение муниципального совета к Законодательному Собранию. Они намерены требовать 30 октября не принимать закон в третьем чтении (чтобы сохранить сад на Неве), а если большинство ЗАКСа все-таки решится принять закон – создать на территории МО новые зеленые зоны, полностью компенсирующие территорию сада на Неве, и составить план-график озеленения. Кроме того, наши муниципальные депутаты будут инициировать местный референдум в «Смольнинском» по этому вопросу.
Сад на Неве надо сохранить.
Если кому-то очень хочется строить в Петербурге «судебный квартал» — ищите другое место. Или в районе аэропорта, в Шушарах или рядом, или на «намыве» на Васильевском, или в других местах, но не в центре, где каждый квадратный метр зеленых насаждений на счету.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *