По законопроекту о запрете квестов

Друзья, уехал в командировку в Нарьян-Мар для работы в комитете Северо-Западной парламентской ассоциации, поэтому не могу сегодня присутствовать на заседании ЗакСа, где рассматривают закон о запрете для детей младше 14 лет многих видов квестов. Свою позицию против принятия этого абсурдного пиар-законопроекта подробно изложил в обращении, которое было роздано депутатам Законодательного собрания. Публикую его здесь:

Уважаемые коллеги!

В связи с нахождением в служебной командировке, направляю Вам свои соображения относительно проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который будет рассматриваться на пленарном заседании 09.10.2019 г.

Предлагаю отклонить законопроект, как причиняющий вред представлению о Законодательном Собрании Санкт-Петербурга как органе, принимающем разумные и правильные решения.

Мотивы, по которым я предлагаю отклонить законопроект, следующие:

1. Сначала разберемся с терминами. Авторы законопроекта определяют квест как интеллектуальную игру, участников которой запирают в помещении. На деле «запертая дверь» — абсолютно не обязательное условие. Квест (от английского слова поиск) может проводиться на открытом пространстве – в городе, в парке, да хоть на дачном участке. Или в помещении — например, в музее или в библиотеке. И чем в случае принятия законопроекта образовательный квест, допустим, в Эрмитаже будет отличаться от того, который проводится в квест-руме? Только отсутствием запертых дверей? Так в квест-руме их тоже можно не запирать – всем понятно, что это условность. То есть, можно догадаться, что авторы законопроекта пытаются отрегулировать не проведение квестов «вообще», а работу квест-румов, но предлагаемые ими термины никуда не годятся.

2. Далее, нам предлагают запретить детям и подросткам до 14 лет находиться на территории квестов. При этом уважаемые коллеги ссылаются на то, что их организаторы используют технические устройства, которые работают под воздействием механизмов и электрического тока, а «данные физические силы не подвержены полному контролю со стороны человека» (так в тексте пояснительной записки). Честно говоря, я даже не могу представить, в какую среду нужно поместить детей, чтобы они не соприкасались с электричеством и механизмами. И как там дети будут выживать. Но понятно, что следующим шагом должен быть полный запрет всех детских качелей, каруселей и прочих аттракционов. Потому что это тоже механизмы, причем часто работающие на электричестве.

3. Если вы, уважаемые коллеги, почитаете описание «квестов запертой комнаты», то станет понятно, что они очень разнятся как по жанрам, так и по возрасту предполагаемых участников. И, да, есть квесты, создававшиеся именно для детей с зонами для праздников и соответствующим антуражем. Но при этом никто не позволит детям и младшим подросткам проходить квест самостоятельно – они могут сделать это только в сопровождении аниматора или кого-то из родителей. Просто потому, что там установлены недешевые механизмы и декорации, и, если маленькие посетители, не дослушав пояснения оператора, их сломают, то кто будет отвечать? То есть, искать спрятанные предметы в осветительных приборах детям никто не позволит.

4. В определенном возрасте большая часть подростков начинает стремиться к «экстриму». Страшные – да, уже страшные, а не детские – квесты дают им возможность получить «порцию адреналина», оставаясь при этом в полной безопасности. Потому что на протяжении всей игры ее участников контролирует оператор, к которому к тому же всегда можно обратиться за подсказкой. Уважаемые коллеги, конечно, скажут, что увиденное в квесте может нанести вред детской психике. Но, во-первых, вред будет куда меньший, чем от поисков приключений на улице. А, во-вторых, для несовершеннолетних посетителей всегда есть специальные лайт-версии «ужастиков». Поэтому на деле вреда будет ровно столько же, сколько и от страшилок, которые в советские времена мы рассказывали друг другу в пионерских лагерях. Впрочем, «порцию адреналина» дает любой квест, не обязательно страшный. Потому что, когда за короткое время тебе нужно справиться со значительным количеством заданий, и ты не знаешь, что тебя ждет за следующей дверью – это вызов. Собственно, речь идет об играх, которые учат думать, учат работать в команде, учат рассчитывать свои силы.

5. Последнее и главное. Уважаемые коллеги Д.А.Четырбок и А.В.Ходосок определяют квесты как интеллектуальную игру. Но вместо того, чтобы радоваться, что именно формат интеллектуальных игр обретает все большую популярность, они запрещают детям и подросткам в них участвовать, ссылаясь на надуманные опасности. Интересно, почему это вдруг. Не менее интересно – идет ли речь о частной инициативе двух депутатов или о позиции всей фракции «Единой России»? Что же, голосование это наглядно покажет…




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *