Заседание МО Малая Охта

Друзья, приехал с примечательного заседания муниципального совета Малая Охта. Жители на выборах голосовали за очень существенное обновление совета — 16 из 20 депутатов избраны впервые. В том числе, восемь от «Яблока» и один от штаба Навального. Более того, жители, — как говорят наши кандидаты, обошедшие тысячи квартир, — просили ни в коем случае не допустить сохранения на своем посту бывшего главы МО, члена партии «Единая Россия» Дмитрия Монахова, который уже 15 лет сидит на этом посту. На совет мы приехали вместе с главой питерского «Яблока» Екатериной Кузнецовой и моим помощником, местным жителем, известным активистом, градозащитником и журналистом Павлом Шапчицем.

Пришли на совет и несколько жителей Малой Охты, желавшие посмотреть первое заседание. Однако, заседание началось с того, что Монахов — без каких-либо аргументов, — предложил сделать его закрытым (!). Мол, имеем право — и закроем. И проголосовали — 11 на 9. И тут же стало понятно, что прежнее руководство МО — Монахов и его зам Андрей Степанов (тоже единоросс) прекрасно спелось с еще девятью депутатами (почти все новые), почти все — «бюджетники»: директора школ, врачи, медсестры, очевидно управляемые из районной администрации. Плюс старый тертый калач, бывший единоросс и депутат ЗС Игорь Риммер, ныне представляющий филиал ЕР — «Трудовую партию». Закрыв заседание, Монахов предложил всем, кроме депутатов, удалиться. Я удаляться отказался и заявил, что никуда не уйду. Поскольку выгонять меня с полицией они не решились (это был бы уж совсем больший скандал — посмотрел бы я, как меня выводят с полицией с заседания МС), они заявили, что мне, так уж и быть, разрешают присутствовать. Я назвал их решение закрыться от жителей, которые имели полное право видеть, как работает совет и как избирает главу, позорным и заверил, что в их разрешении не нуждаюсь, поскольку останусь в любом случае. Вместе со мной остался и Шапчиц, который вел видеосъемку заседания. Остальные ушли. «Хорошее» начало, ничего не скажешь. Дальше была «песня». Сперва они выбрали счетную комиссию только из «своих» (никого из яблочников не включили). Потом проголосовали (все те же 11 голосов на 9, Монахов и его окружение против «яблочников») за то, чтобы бюллетенях не было даже подписей членов счётной комиссии. Потом выдвинули кандидатов на пост главы муниципального образования (Полина Сизова от «Яблока» и Монахов, которого предложил Риммер), и попытались проголосовать за то, кого включать в бюллетень для голосования по выборам главы. Тут я вмешался и напомнил, что такого права у них нет и не может быть: в бюллетень включаются все кандидаты, не взявшие самоотвод. Монахов понял, что сильно прокалывается, и не голосовании на настаивал. Потом пытались не допустить ни задавания вопросов кандидатам, ни обсуждения кандидатур.

И потом выбрали Монахова главой (те же 11 голосов против 9), а затем Степанова — заместителем главы (11 голосов за него, 9 — за Василия Кунина от «Яблока»). А потом, — когда все это закончилось, — Риммер стал призывать жить дружно и работать вместе. Я громко назвал это лицемерием — после всего, что было до этого. Уважаемые жители Малой Охты, знайте, что происходило на заседании совета, который вы выбрали, и которое большинство депутатов от вас закрыло. И вот к чему приводит ваше голосование за людей, которые зависимы от администрации — они тут же объединяются с тем, кого хочет видеть главой МО эта администрация. Не надейтесь, что большинство депутатов этого совета будет защищать ваши права, когда администрация начнет их нарушать. А это обязательно случится.

Ну, а коллегам из «Яблока» я желаю успешной работы. Они показали себя умной и энергичной командой. Будущее — за ними. Буду им помогать.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *