Костенок отправлен в СИЗО

Какие же мерзавцы… Это не правосудие, а расправа. ​​⚡️⚡️Валерий Костенок отправлен в СИЗО на два месяца

Басманный суд Москвы отправил Валерия Костенка на два месяца в СИЗО, несмотря на то, что прокуратура просила поместить его под домашний арест. Активист «Яблока» стал 14-м фигурантом дела о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля.

Костенок признался в том, что подобрал пластиковую бутылку и бросил ее в полицейского «без цели причинить вред здоровью представителя власти». Затем он бросил другую пластиковую бутылку в еще одного полицейского. Одна из них попала в каску.

«Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны. В чем я раскаиваюсь и приношу извинения», — говорил он на допросе.

С поручительством за Костенка выступили председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и заместитель председателя Николай Рыбаков. Кроме того, за Костенка поручились московские муниципальные депутаты Андрей Морев (район Якиманка), Павел Смирнов (Можайский), Владимир Залищак (Донской) и Анна Десятова (Даниловский). Все они, а также еще несколько десятков активистов «Яблока» пришли сегодня в суд.

20-летний Валерий Костенок – студент третьего курса Российского государственного университета им. Косыгина, факультет стандартизации и метрологии. В «Яблоке» с 2017 года, член партии. Был волонтером избирательного штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы от «Яблока» Кирилла Гончарова.

Костенка задержали на акции у мэрии Москвы 27 июля, два дня он провел в отделении полиции. Вчера, 11 августа, в квартире Костенка на Варшавском шоссе прошел обыск. Сотрудники Следственного комитета вскрыли дверь в его квартиру, не дожидаясь приезда адвоката. Весь день активист провел на допросе в московском управлении СК, поздним вечером ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 212 Уголовного кодекса.

В «Яблоке» не сомневаются в политическом характере уголовного преследования Валерия Костенка и других задержанных по делу о «массовых беспорядках» и в их полной невиновности. «Массовых беспорядков, в которых было использовано оружие, насилие не было. Насилие имело место быть со стороны правоохранительных органов. И это очень хорошо видно по тому ролику, который СК распространял перед митингом 10 августа, призывая москвичей не выходить на улицы. В ролике показывали кадры с предыдущих акций. Там четко видно, что совершенно мирно идут граждане, спокойные и доброжелательные. А правоохранители угрожающего вида применяют силу и совершают действия, которые как раз и абсолютно похожи на беспорядки», — говорит Эмилия Слабунова.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *