Кто такая Эва Бартлетт

Российские пропагандистские СМИ принялись изо всех сил цитировать якобы «канадскую журналистку Эву Бартлетт», критически-брезгливо отозвавшуюся о митинге в Москве 10 августа, сообщившую о вежливости полиции, и сравнившую это с «полицейской жестокостью» в США, Европе и, конечно же, в Израиле. 
Вот что пишет эта «журналистка» (потом поймете, почему беру в кавычки): 
«В Газе во время десятков протестов, где я была лично с 2009 по 2013 год, снайперы израильского спецназа не утруждали себя патронами со слезоточивым газом, они начинали сразу с боевых, и целились не только в ноги, а спокойно убивали безоружных палестинцев. Более трёхсот палестинцев были убиты израильскими снайперами начиная с 30 марта 2018 года».
Во-первых, Валерий Нечай Валерий Нечай (Valery Nechay) уже написал, что «Эва Бартлетт, которую называют «журналистом», на самом деле работает в Russia Today и стала известна, благодаря блогам-панегирикам, в которых поддерживала президента Сирии Ассада. А ещё, она не брезгует ездить в проплаченные правительством Северной Кореи пресс-туры, а потом хвалит северокорейский режим в своих блогах. Это — не журналист. Впрочем, для пропаганды сойдёт все». 
Во-вторых, эта «журналистка» не раз была поймана на вранье относительно происходящего в Сирии, где делала все, чтобы обелить режим Асада. Читайте «Вики» на английском, там все есть. 
А в-третьих, то, что она пишет про Газу — грубая ложь (характерная, впрочем, для некоторых западных любителей палестинских террористов).
В 2009-13 годах никакие «снайперы» не могли никого «отстреливать» в Газе — просто потому, что с 2005 года, как израильтяне оставили сектор Газа, там нет не только снайперов, а вообще никаких израильтян. Единственные, кого реально отстреливали — ракетчиков, которые из Газы (обожая делать это из школ или больниц) запускали «Касамы» по Израилю. 
В 2018 году начались так называемые «марши возвращения», т.е. попытки вооруженных толп прорваться из сектора Газа на территорию Израиля через границу и приступить к «возвращению оккупированных территорий». И тут — да, тех, кто пытался перелезть через ограждение (с оружием в руках или с бутылками с зажигательной смесью), или из-за спин демонстрантов пытался стрелять или бросать гранаты или «зажигалки» на израильскую сторону, отстреливали. Но любая страна при попытке вооруженного прорыва через свою границу делала бы то же самое. 
Так что, правды в оценках этой «журналистки» относительно митинга в Москве — ноль без палочки. Но только такие персонажи — с отрицательной репутацией, — сегодня есть у Кремля для своего «отмазывания».




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *