Выбор между кандидатами должен делать избиратель, а не избирком!

Не устаю твердить: все, происходящее сейчас на выборах в Петербурге и Москве, как патрон в обойму, укладывается в статью 141 УК РФ – воспрепятствование свободному осуществлению гражданами их избирательных прав, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 
С использованием служебного положения. Соединенное с обманом, принуждением и насилием, или угрозой его применения. Наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет. 
Это длящееся преступление — оно продолжается полтора месяца, но органы, именуемые правоохранительными, смотрят на него широко закрытыми глазами (судя по их реакции на многочисленные заявления, направленные, в том числе, и мной). 
В Петербурге мы сначала видели, как при помощи «муниципального фильтра» от выборов губернатора отстраняли всех, кто (как автор этого текста) мог не позволить путинскому назначенцу Александру Беглову превратить должность временного губернатора в постоянную. 
При этом для участия в выборах губернатора предлагалось представить подписи именно тех единороссовских муниципальных депутатов, которые скрывали назначение своих выборов, прятали избирательные комиссии за бронированными дверями, нанимали «качков» и «титушек», чтобы не дать оппозиционным кандидатам подать документы, а потом усилиями послушных избиркомов отказывали оппозиционерам в регистрации. И если им удастся таким путем сохранить свои места — все точно то же самое повторится на следующих выборах губернатора. 
Да, сейчас питерский Горизбирком начал восстанавливать кандидатов в депутаты, которым конвейерным способом, демонстративно не заботясь о законности, отказали муниципальные избиркомы (больше всех «отказников» у питерского «Яблока», которое в Смольном обоснованно считают главным оппонентом, также среди «отказников» немало «эсеров», самовыдвиженцев, в том числе от штаба Навального, представителей Партии роста и коммунистов). 
Но восстанавливают не всех — налицо случаи прямого мошенничества со стороны избиркомов, которые остаются безнаказанными, и могут распространиться, как крайне «заразный» вирус. 
Так, в муниципалитете «Звездное» избирательная комиссия просто-напросто подменила опись о приеме документов у кандидатов. И потом обвинила «яблочников» в том, что они якобы не представили копию свидетельства о государственной регистрации партии.
В экземпляре описи, который на руках у кандидатов, расписка в представлении этого документа есть — а в экземпляре, который показывает комиссия, этот документ якобы не представлен. 
«У каждого своя бумага, мы не знаем, кто прав», — разводит руками питерский Горизбирком и оставляет все, как есть. 
Ту же позицию, — хотя мошенничество очевидно, — занимает и ЦИК. Хотя вряд ли кто-то сомневается в наличии партии «Яблоко»… 
В Москве сейчас происходит точно такое же длящееся преступление — тысячи подписей избирателей, собранные кандидатами в депутаты Мосгордумы в тяжелейших условиях, бракуются или на основании кривых «баз ФМС» (где многое или устарело или недостоверно), или на основании неких «почерковедческих экспертиз», с необыкновенною легкостью объявляющих подписи поддельными. И даже личные свидетельства граждан, что они ставили эти подписи, ни к чему не приводят: избиркомы верят бумажке, а не человеку. 
В результате от выборов отстраняют Сергея Митрохина и Дмитрия Гудкова, Елену Русакову и Юлию Галямину, Илью Яшина и Любовь Соболь, Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина, Ивана Жданова и Анастасию Брюханову, Константина Янкаускаса и ряд других оппозиционных кандидатов — имевших большие шансы на победу. 
Грубо ограничивая не только их избирательные права, но и права тех, кто хотел за них голосовать и имел право увидеть своих кандидатов в бюллетенях. 
Сейчас подаются жалобы в Мосгоризбирком — и если бы он работал по закону, все «отказники» были немедленно восстановлены. 
Что будет на самом деле — зависит, в том числе (как и в Петербурге) от протестной активности горожан и от их стремления отстаивать свои нарушенные права. 
Но важно напомнить и о том, что в происходящем сейчас ничего ни нового, ни удивительного. 
В Петербурге и пять лет назад, на предыдущих выборах губернатора, к ним не допустили никого, кроме действующего главы города Георгия Полтавченко и его спарринг-партнеров. 
И муниципалитеты скрывали назначение выборов и прятали свои избиркомы, выстраивали очереди из подставных кандидатов и незаконно отказывали оппозиционерам в регистрации. 
Имена тех, кто творил эти безобразия, известны — но никто из них не понес никакого наказания. 
И безнаказанность пятилетней давности неминуемо породила сегодняшнее преступление против избирательных прав. 
Что касается Москвы, то многие из тех, кто сейчас обоснованно возмущается абсолютным произволом избиркомов при «проверке подписей», видимо, не помнят, как точно таким же путем в 2007 году список «Яблока» снимали с выборов в Законодательное Собрание Петербурга. При помощи «проверок ФМС» по ошибочным базам и «графологических экспертиз», которые невозможно было опровергнуть, потому что никаких доказательств и альтернативных почерковедческих заключений избиркомы не принимали. Ни городской, ни ЦИК. 
Все эти методы «проверки» были тогда апробированы — а сейчас снова «всплыли». 
И когда Любовь Соболь говорит, что не кандидат должен доказывать достоверность подписей в свою поддержку, а избирательная комиссия должна доказывать, что они достоверные, она совершенно права, вот только «Яблоко» говорило об этом еще в 2007 году — и не было услышано. 
Мы говорили, что избирательные права кандидатов и поддерживающих их граждан ограничиваются вне судебной процедуры, с фактической «презумпцией виновности» партии, которая должна доказывать, что представленные ей подписи действительны — вместо того, чтобы избирательная комиссия, если у нее есть сомнения, доказывала в суде, что подписи недействительны.
Что эксперты не считают нужным давать аргументированные заключения о причинах, заставивших их объявить подписи «бракованными» — это является характерным признаком внесудебной, по сути, расправы. И что эта система позволяет снять с выборов любую неугодную партию, которая в принципе не может «оправдаться», потому что никакие доказательства ее «невиновности» комиссия не принимает. 
Но все осталось, как есть — и именно поэтому сегодня творится тот беспредел, который мы наблюдаем на выборах Мосгордумы. 
Последнее, о чем тоже не раз говорил: механизм сбора подписей для регистрации кандидатов надо или вообще отменять, или сокращать число необходимых подписей до минимума. Собирать эти подписи через портал госуслуг — тогда их аутентичность будет обеспечена. 
Возвращать избирательный залог (в разумном размере) — как альтернативу подписям. 
И освобождать политические партии от любых ограничений при выдвижении кандидатов — ведь партии именно для этого и создаются. 
Выбор между кандидатами должен делать избиратель, а не избирком.




Рассказать друзьям: